Дачный мир

Полезные советы для дома и дачи

Menu
  • Ландшафтный дизайн
    • Клумбы и цветники
    • Водоем
    • Газон
  • Цветы
    • Садовые цветы
    • Комнатные растения
    • Кактусы и суккуленты
  • Сад
    • Кустарники
    • Хвойные
  • Огород
    • Теплица
    • Грядки
    • Болезни и вредители
  • Удобрения
  • Дом и участок
    • Постройки
    • Инструмент
    • Оборудование
  • Поделки
  • Советы
Menu

Сорта батата: критерии выбора, тонкости технологии выращивания

logo
2022-12-07
Dasha
Dasha
  • 2022-12-072022-12-07 Dasha Главная Огород Вы здесь.
  • Климатические тонкости выращивания батата
  • Сорта батата для выращивания
  • Коротко о сортах

 

Копать батат – одно удовольствие, особенно когда выковыриваешь из земли полуторакилограммовые клубни (бывает и больше!) Или выдёргиваешь вместе с кустом висящие на нём клубни-«колбаски», все одномерные, граммов по 400. Бывает, правда, что до некоторых клубней копать и копать. Уползают они от основания куста на полметра и больше. При этом процесс требует аккуратности – клубни хрупкие.
Статья будет про батат. Тонкости технологии выращивания для мало подходящих регионов, критерии выбора сортов, и о сортах.

Как выращивать батат: а также о рекомендациях бататоэкспериментаторов из разных регионов (прочитать подробнее)
sorta-batata-kriterii-vybora-tonkosti-tehnologii-vyrashhivaniya-1
Сорта батата: критерии выбора, тонкости технологии выращивания.

Климатические тонкости выращивания батата

Проживая на равнине, твёрдо знаешь, что в сторону юго-запада теплее, в сторону северо -востока холоднее. А в горах оно по-другому совсем!

Село Индюк, Туапсинского района, куда мы поехали за новыми сортами батата, в 20 километрах от Туапсе, в горах. Субтропики теоретически. А практически на субтропики не очень-то и похоже. Горы высокие, долина узкая и глубокая. Летние дни и так на юге не особо длинные, здесь ещё часа на 4 короче, поскольку горы прикрывают с востока и с запада. Земля прогревается заметно медленнее, чем в равнинной части края, остывает быстрее. Перепады температур день-ночь значительные, в начале и в конце сезона до 20 градусов.

В этом году, по словам хозяев питомника, батат высаживали в конце мая – начале июня и выкапывали в сентябре. Мы же, проживая на 60 километров севернее, батат посадили на майские праздники и до октября не трогали.

То есть, имея в ассортименте около сотни сортов батата, они видят смысл в выращивании его на профессиональном уровне, имея в запасе три месяца. Батат у них самых разных сроков созревания, разной окраски и вкуса. Есть декоративные сорта и сорта собственной селекции.

Выращивают батат в гребнях, замульчированных чёрным материалом и с проложенными внутри лентами капельного полива. Мульчирование в этом случае даёт тройной эффект:

  • Быстрее и лучше прогревается почва, а батат любит тёпленькое
  • В начальный период, пока батат не разросся — не даёт расти сорнякам
  • Не позволяет укореняться плетям батата. Это важно, потому что отвлекаясь на укоренение плетей и формирование на них мелких клубней, растение тратит ресурсы в ущерб наращиванию основного урожая

Севернее Воронежа батат в гребнях и выращивают, включая Ленинградскую область.
Можно выращивать рассаду в стаканчиках и потом высаживать готовые растеньица, таким образом увеличивая общий срок вегетации. Приживаются такие растеньица быстрее, чем стандартные окоренившиеся черенки. Мы выращиваем, согласуясь со своими условиями.

Начало нашей бататовой эпопеи с формированием подходящей для батата рыхлой почвы описано здесь:
Почему я советую выращивать батат всем: где взять посадочный материал батата

Бататовые грядки у нас приподнятые, размещены на замокающем участке. За счёт приподнятости в грядках вода не застаивается, но и не уходит далеко, поскольку внизу плотная глина. Зато и поливать почти не приходится. Мульчируем исключительно скошенной травой. Покос начинается в апреле, так что первые же высаженные ростки батата сразу плотно мульчируются — и сорняки не полезут, и росточкам комфортнее: мульча заодно защищает от палящего солнца, ночных похолоданий, сохраняет влагу и обеспечивает добавкой углекислого газа.

Наш батат, разрастаясь, выбирается за пределы грядок и начинает укореняться в проходах. Приходится плети забрасывать на обратно. В мульче он, в обычное сухое лето почти не укореняется — верхний слой травы подсыхает сразу же и у батата ничего не получается.

sorta-batata-kriterii-vybora-tonkosti-tehnologii-vyrashhivaniya-2
Цвет мякоти батата не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде.

Сорта батата для выращивания

Оказывается, мне больше нравятся белые и кремовые сорта батата, а соседке – оранжевые и фиолетовые. Вот поэтому мы и поехали выбирать новенькое разноцветное и вкусное. Поскольку у нас оказалось теплее, чем у них, выбор – из всего имеющегося в наличии.

Сорта батата для выращивания нужно подбирать, учитывая целый спектр характеристик:

Главное – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими. С такими сортами есть смысл возиться, если они очень уж вкусные.

Для тех, кто не приветствует длительных археологических раскопок, подойдут сорта с компактным расположением клубней (строго говоря, утолщений корня).

Таких сортов достаточно много, потому что для промышленного выращивания подходят только такие. К сожалению, один из самых вкусных сортов с красивой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки — Окинавский- имеет обыкновение сформировать клубни в полуметре, а то и больше от основания куста.

Цвет мякоти не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде. То есть, съедобны-то все сорта батата сырыми, но вкуснее, как правило, оранжевые и жёлтые.

У некоторых сортов батата при чистке и нарезке клубней выделяется млечный сок, клейкий и липнущий к рукам, ножу, доске. Отмывается не так, чтобы легко. Если запекать батат в кожуре, этого свойства заметить невозможно. Есть сорта совершенно не выделяющие млечного сока, есть мало выделяющие, да и не особенно клейкий.

В прошлом сезоне мы столкнулись с тем, что клубни двух сортов у нас не проросли. Пролежали на мокрых опилках два месяца и не дали ни одного росточка. Никакие дополнительные стимулирующие методы их не пробудили. Пришлось съесть. В характеристиках сорта этот момент (трудное прорастание) часто оговаривается.

Стоит также обратить внимание на описание формы клубня. Промышленные сорта имеют, как правило, выровненные веретеновидные клубни. Но и вкусовые параметры у них усреднённые. Если же выбирать что-то особенное, клубни могут оказаться разной формы — от округлой до змеевидной и разной степени корявости.

Есть ещё другие значимые свойства: длина плетей, потемнение мякоти при нарезке, уровень сладости, консистенция готового продукта. А также климатические предпочтения — засухоустойчивость, влаголюбивость, требования к температуре почвы, освещению. В общем, выбор не так уж и прост. При наличии выбора. Зато разнообразие позволяет выращивать батат в самых разных регионах.

В результате при покупке мы огласили бататоводам свои пожелания, а они рекомендовали нам сорта. Общими усилиями выбрали.

Я к своим имеющимся добавила авторские Наполеон и Карат, а также непроросший в прошлом сезоне Тайнунг. Соседка решила добавить Окинавский, Пурпурный, Карат и Столетие.

Коротко о сортах

С названиями сортов батата дело обстоит плоховато. Завезённые безродные растения обзавелись своими названиями (очень разными), так же, как и купленные в супермаркете. Какие- то перепутались, потому что клубни многих сортов бывают похожи внешне. К тому же батат- довольно пластичная культура и в разных условиях выращивания (песчаная или глинистая почва, например) может выдавать клубни, отличающиеся от материнских по форме и оттенкам цвета. Поэтому выбирая сорта у бататоводов, стоит обратить внимание именно на те характеристики, что они дают.

Поскольку многие сорта батата распространились по России из Туапсинского хозяйства, характеристики в таблице имеют то же происхождение. К тому же владельцы прилагают немалые усилия к восстановлению исходных названий сортов.

Название Срок  дней Компактность клубней Цвет шкурки/ мякоти Молочко кол-во Вкус Клубни
Американский бежевый 130 Компактный Бежевый/белый мало Умеренно сладкий Ровные
Баю Белл (Bayou Bell) 90 Компактный Красный/оранж. нет Сладкий Удлинённые
Белый НБС 90 Разбрасывает Белый/белый Оч. много Малосладкий Корявые
Бельву (Bellevue) 100 Компактный Бежевый/оранж. нет Малосладкий Ровные
Бэтти (Betty) 120 Компактный Бежевый/оранж. Среднее Сладкий Ровные
Борегард (Beauregard) 100 Компактный Медный/оранж. Много Сладкий Ровные
Бразильский (Brazilian) 110 Компактный Кремов/жёлт. Много Малосладкий Ровные
Бонита — (Bonita) 120 Частично разбрасывает Бежевый/белый Среднее Среднесладкий Ровные
Бургунди (Burgundy) 110 Компактный Красный/оранж Много Сладкий Ровные
Вардаман (Vardaman) 90 Компактный Светло-коричн./оранж Много Среднесладкий Ровные
Джорджия Ред (Georgia Red) 90 Компактный Светло-коричн./оранж Мало Сладкий Средней корявости
 Винницкий розовый (Vinnickiy pink) 120 Разбрасывает Розово-фиолетовый/белый Нет Малосладкий Неодномерные
Гарнет (Garnet) 120 Разбрасывает сильно Малиновый/оранж. Нет Сладкий Змеевидные
Джевел (Jewel) 120 Компактный Медный/оранж. Мало Среднесладкий Ровные
Джерси 90 Компактный Бежевый/белый Нет Вкусный Удлинённые
Дружковский (Druzhkovsky) 100 Разбрасывает Бежевый/желтоватый Мало Среднесладкий Изогнутые
Женьшень Красный (Ginseng Red) 110 Разбрасывает Розоватый/белый Мало Среднесладкий Ребристые
Манчжурский 90 Компактный Розово-красный/жёлтый Нет Среднесладкий Средней корявости
Мускатный (Muscat) 100 Разбрасывает Бежевый/светло-оранжевый Среднее Вкусный Овальные крупные
О’Генри (O’Henry) 100 Компактный Кремовый/ желтоватый Мало Несладкий Ровные
Окинавский 140 Разбрасывает сильно Белый/фиолетовый Мало Вкусный Ровные
Победа-100 100 Компактный Розовый/кремовый Среднее Среднесладкий Крупные грушевидные
Порту Аморелло 120 Немного разбрасывает Светло-жёлт/ бледно-оранжевый Много Малосладкий Длинные
Порту Баттераба 130 Компактный Свекольный/жёлтый Нет Малосладкий Овальные крупные
Порто Рико 150 Компактный Медный/оранжевый Мало Сладкий Ровные
Пурпурный 140 Разбрасывает Фиолетовый/ фиолетовый Среднее Среднесладкий Змеевидные
Рубин Каролины (Carolina Ruby) 120 Компактный Рубиновый/ оранжевый Нет Среднесладкий Ровные
Сливочный Шаньдунский 80 Компактный Бежевый/желтоватый Мало Среднесладкий Слегка изогнутые
Сухумский 110 Немного разбрасывает Бежевый/розово-желтоватый Мало Среднесладкий Ровные
Тайнунг-Т65 (Tainung T-65) 110 Немного разбрасывает Розовый/кремовый Среднее Сладкий Крупные, неодномерные
Челентано 110 Компактный Медный/оранж. Много Сладкий Ровные
Японский 120 Немного разбрасывает Малиновый/белый Среднее Сладкий Неодномерные
Centennial (Столетие) 90 Компактный Бежевый/оранж. Среднее Очень сладкий Ровные

Это не весь перечень, а наиболее интересные. В таблице не учтены также имеющиеся в хозяйстве декоративные сорта батата, но это уже совсем другая история.

О декоративных сортах батата можно почитать тут
Ипомея батат: фото, описание, сорта батата, чем отличаются и какой выбрать

Есть ещё несколько авторских сортов, о которых владельцы сразу предупреждают, что они на испытании и как поведут себя в отличающихся условиях – неизвестно.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поставь лайк!
Facebook Twitter Вконтакте OK

ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Читайте также:

  • Как выращивать бобы: секреты почвы, удобрение, полив и уход за фасолью
  • Как вырастить горох: делимся советами о том, как выращивать садовый горошек
  • Артишок: фото, описание, как вырастить, как чистить и готовить
  • Капельная лента: какую выбрать и что лучше лента или трубка
  • Зачем обрывать усы у огурцов: как обрывание сказывается на качествах и сроках плодоношения
  • bolezni-klubniki-sposoby-borby-s-vreditelyami-klubniki
    Болезни клубники: способы борьбы с вредителями клубники
  • kak-obrezat-grushu-kogda-luchshe-provodit-obrezku-grushi
    Как обрезать грушу: когда лучше проводить обрезку груши
  • prilipateli-kak-prigotovit-pav-dlya-rastenij-svoimi-rukami
    Прилипатели: как приготовить ПАВ для растений своими руками

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ogorod

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    • Грядки с полимерным покрытием
    • Пластиковые грядки: фото примеры
    • Парник из профильной трубы
    • Зимний сад в частном доме
    • Садовый декор: идеи дизайна
    • Как выбрать искусственный газон
    • Почему не цветёт каланхоэ
    • Болезни и вредители клубники
    • Как ухаживать за хвойными
    • Дом шалаш: треугольные дома
    • Хвойный миксбордер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Алыча: фото, описание, сорта и гибриды для различных регионов, посадка и уход
    #АлинаКомментарийМы тоже хотим посадить Алычу. Ягода очень вкусная. Только не знаем когда лучше: осенью или весной.
  • Цветы агератум: фото, сорта, описание, выращивание, посадка и ход за цветами
    #АняКомментарийПодумаю над тем, чтобы его завести в своём саду. Но настолько трудоемкий процесс выращивания агератума из семян.
  • Цветы агератум: фото, сорта, описание, выращивание, посадка и ход за цветами
    #ЛюдаКомментарийОчень красивое растение, жаль, что оно не зимостойкое.
  • Главная
  • |
  • Карта сайта
  • |
  • Контакты
  • |
|
© 2023 Дачный мир | Все права защищены | Политика конфиденциальности