Копать батат – одно удовольствие, особенно когда выковыриваешь из земли полуторакилограммовые клубни (бывает и больше!) Или выдёргиваешь вместе с кустом висящие на нём клубни-«колбаски», все одномерные, граммов по 400. Бывает, правда, что до некоторых клубней копать и копать. Уползают они от основания куста на полметра и больше. При этом процесс требует аккуратности – клубни хрупкие.
Статья будет про батат. Тонкости технологии выращивания для мало подходящих регионов, критерии выбора сортов, и о сортах.

Климатические тонкости выращивания батата
Проживая на равнине, твёрдо знаешь, что в сторону юго-запада теплее, в сторону северо -востока холоднее. А в горах оно по-другому совсем!
Село Индюк, Туапсинского района, куда мы поехали за новыми сортами батата, в 20 километрах от Туапсе, в горах. Субтропики теоретически. А практически на субтропики не очень-то и похоже. Горы высокие, долина узкая и глубокая. Летние дни и так на юге не особо длинные, здесь ещё часа на 4 короче, поскольку горы прикрывают с востока и с запада. Земля прогревается заметно медленнее, чем в равнинной части края, остывает быстрее. Перепады температур день-ночь значительные, в начале и в конце сезона до 20 градусов.
В этом году, по словам хозяев питомника, батат высаживали в конце мая – начале июня и выкапывали в сентябре. Мы же, проживая на 60 километров севернее, батат посадили на майские праздники и до октября не трогали.
То есть, имея в ассортименте около сотни сортов батата, они видят смысл в выращивании его на профессиональном уровне, имея в запасе три месяца. Батат у них самых разных сроков созревания, разной окраски и вкуса. Есть декоративные сорта и сорта собственной селекции.
Выращивают батат в гребнях, замульчированных чёрным материалом и с проложенными внутри лентами капельного полива. Мульчирование в этом случае даёт тройной эффект:
- Быстрее и лучше прогревается почва, а батат любит тёпленькое
- В начальный период, пока батат не разросся — не даёт расти сорнякам
- Не позволяет укореняться плетям батата. Это важно, потому что отвлекаясь на укоренение плетей и формирование на них мелких клубней, растение тратит ресурсы в ущерб наращиванию основного урожая
Севернее Воронежа батат в гребнях и выращивают, включая Ленинградскую область.
Можно выращивать рассаду в стаканчиках и потом высаживать готовые растеньица, таким образом увеличивая общий срок вегетации. Приживаются такие растеньица быстрее, чем стандартные окоренившиеся черенки. Мы выращиваем, согласуясь со своими условиями.
Почему я советую выращивать батат всем: где взять посадочный материал батата
Бататовые грядки у нас приподнятые, размещены на замокающем участке. За счёт приподнятости в грядках вода не застаивается, но и не уходит далеко, поскольку внизу плотная глина. Зато и поливать почти не приходится. Мульчируем исключительно скошенной травой. Покос начинается в апреле, так что первые же высаженные ростки батата сразу плотно мульчируются — и сорняки не полезут, и росточкам комфортнее: мульча заодно защищает от палящего солнца, ночных похолоданий, сохраняет влагу и обеспечивает добавкой углекислого газа.
Наш батат, разрастаясь, выбирается за пределы грядок и начинает укореняться в проходах. Приходится плети забрасывать на обратно. В мульче он, в обычное сухое лето почти не укореняется — верхний слой травы подсыхает сразу же и у батата ничего не получается.

Сорта батата для выращивания
Оказывается, мне больше нравятся белые и кремовые сорта батата, а соседке – оранжевые и фиолетовые. Вот поэтому мы и поехали выбирать новенькое разноцветное и вкусное. Поскольку у нас оказалось теплее, чем у них, выбор – из всего имеющегося в наличии.
Сорта батата для выращивания нужно подбирать, учитывая целый спектр характеристик:
Главное – сроки созревания. То есть, конечно, можно посадить и вырастить батат любого сорта, даже позднего, но клубни будут мелкими. С такими сортами есть смысл возиться, если они очень уж вкусные.
Для тех, кто не приветствует длительных археологических раскопок, подойдут сорта с компактным расположением клубней (строго говоря, утолщений корня).
Таких сортов достаточно много, потому что для промышленного выращивания подходят только такие. К сожалению, один из самых вкусных сортов с красивой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки — Окинавский- имеет обыкновение сформировать клубни в полуметре, а то и больше от основания куста.
Цвет мякоти не только характеризует насыщенность клубня теми или иными веществами (оранжевые -каротиноидами, фиолетовые- антоцианами), но и косвенно может характеризовать съедобность в сыром виде. То есть, съедобны-то все сорта батата сырыми, но вкуснее, как правило, оранжевые и жёлтые.
У некоторых сортов батата при чистке и нарезке клубней выделяется млечный сок, клейкий и липнущий к рукам, ножу, доске. Отмывается не так, чтобы легко. Если запекать батат в кожуре, этого свойства заметить невозможно. Есть сорта совершенно не выделяющие млечного сока, есть мало выделяющие, да и не особенно клейкий.
В прошлом сезоне мы столкнулись с тем, что клубни двух сортов у нас не проросли. Пролежали на мокрых опилках два месяца и не дали ни одного росточка. Никакие дополнительные стимулирующие методы их не пробудили. Пришлось съесть. В характеристиках сорта этот момент (трудное прорастание) часто оговаривается.
Стоит также обратить внимание на описание формы клубня. Промышленные сорта имеют, как правило, выровненные веретеновидные клубни. Но и вкусовые параметры у них усреднённые. Если же выбирать что-то особенное, клубни могут оказаться разной формы — от округлой до змеевидной и разной степени корявости.
Есть ещё другие значимые свойства: длина плетей, потемнение мякоти при нарезке, уровень сладости, консистенция готового продукта. А также климатические предпочтения — засухоустойчивость, влаголюбивость, требования к температуре почвы, освещению. В общем, выбор не так уж и прост. При наличии выбора. Зато разнообразие позволяет выращивать батат в самых разных регионах.
В результате при покупке мы огласили бататоводам свои пожелания, а они рекомендовали нам сорта. Общими усилиями выбрали.
Я к своим имеющимся добавила авторские Наполеон и Карат, а также непроросший в прошлом сезоне Тайнунг. Соседка решила добавить Окинавский, Пурпурный, Карат и Столетие.
Коротко о сортах
С названиями сортов батата дело обстоит плоховато. Завезённые безродные растения обзавелись своими названиями (очень разными), так же, как и купленные в супермаркете. Какие- то перепутались, потому что клубни многих сортов бывают похожи внешне. К тому же батат- довольно пластичная культура и в разных условиях выращивания (песчаная или глинистая почва, например) может выдавать клубни, отличающиеся от материнских по форме и оттенкам цвета. Поэтому выбирая сорта у бататоводов, стоит обратить внимание именно на те характеристики, что они дают.
Поскольку многие сорта батата распространились по России из Туапсинского хозяйства, характеристики в таблице имеют то же происхождение. К тому же владельцы прилагают немалые усилия к восстановлению исходных названий сортов.
Название | Срок дней | Компактность клубней | Цвет шкурки/ мякоти | Молочко кол-во | Вкус | Клубни |
Американский бежевый | 130 | Компактный | Бежевый/белый | мало | Умеренно сладкий | Ровные |
Баю Белл (Bayou Bell) | 90 | Компактный | Красный/оранж. | нет | Сладкий | Удлинённые |
Белый НБС | 90 | Разбрасывает | Белый/белый | Оч. много | Малосладкий | Корявые |
Бельву (Bellevue) | 100 | Компактный | Бежевый/оранж. | нет | Малосладкий | Ровные |
Бэтти (Betty) | 120 | Компактный | Бежевый/оранж. | Среднее | Сладкий | Ровные |
Борегард (Beauregard) | 100 | Компактный | Медный/оранж. | Много | Сладкий | Ровные |
Бразильский (Brazilian) | 110 | Компактный | Кремов/жёлт. | Много | Малосладкий | Ровные |
Бонита — (Bonita) | 120 | Частично разбрасывает | Бежевый/белый | Среднее | Среднесладкий | Ровные |
Бургунди (Burgundy) | 110 | Компактный | Красный/оранж | Много | Сладкий | Ровные |
Вардаман (Vardaman) | 90 | Компактный | Светло-коричн./оранж | Много | Среднесладкий | Ровные |
Джорджия Ред (Georgia Red) | 90 | Компактный | Светло-коричн./оранж | Мало | Сладкий | Средней корявости |
Винницкий розовый (Vinnickiy pink) | 120 | Разбрасывает | Розово-фиолетовый/белый | Нет | Малосладкий | Неодномерные |
Гарнет (Garnet) | 120 | Разбрасывает сильно | Малиновый/оранж. | Нет | Сладкий | Змеевидные |
Джевел (Jewel) | 120 | Компактный | Медный/оранж. | Мало | Среднесладкий | Ровные |
Джерси | 90 | Компактный | Бежевый/белый | Нет | Вкусный | Удлинённые |
Дружковский (Druzhkovsky) | 100 | Разбрасывает | Бежевый/желтоватый | Мало | Среднесладкий | Изогнутые |
Женьшень Красный (Ginseng Red) | 110 | Разбрасывает | Розоватый/белый | Мало | Среднесладкий | Ребристые |
Манчжурский | 90 | Компактный | Розово-красный/жёлтый | Нет | Среднесладкий | Средней корявости |
Мускатный (Muscat) | 100 | Разбрасывает | Бежевый/светло-оранжевый | Среднее | Вкусный | Овальные крупные |
О’Генри (O’Henry) | 100 | Компактный | Кремовый/ желтоватый | Мало | Несладкий | Ровные |
Окинавский | 140 | Разбрасывает сильно | Белый/фиолетовый | Мало | Вкусный | Ровные |
Победа-100 | 100 | Компактный | Розовый/кремовый | Среднее | Среднесладкий | Крупные грушевидные |
Порту Аморелло | 120 | Немного разбрасывает | Светло-жёлт/ бледно-оранжевый | Много | Малосладкий | Длинные |
Порту Баттераба | 130 | Компактный | Свекольный/жёлтый | Нет | Малосладкий | Овальные крупные |
Порто Рико | 150 | Компактный | Медный/оранжевый | Мало | Сладкий | Ровные |
Пурпурный | 140 | Разбрасывает | Фиолетовый/ фиолетовый | Среднее | Среднесладкий | Змеевидные |
Рубин Каролины (Carolina Ruby) | 120 | Компактный | Рубиновый/ оранжевый | Нет | Среднесладкий | Ровные |
Сливочный Шаньдунский | 80 | Компактный | Бежевый/желтоватый | Мало | Среднесладкий | Слегка изогнутые |
Сухумский | 110 | Немного разбрасывает | Бежевый/розово-желтоватый | Мало | Среднесладкий | Ровные |
Тайнунг-Т65 (Tainung T-65) | 110 | Немного разбрасывает | Розовый/кремовый | Среднее | Сладкий | Крупные, неодномерные |
Челентано | 110 | Компактный | Медный/оранж. | Много | Сладкий | Ровные |
Японский | 120 | Немного разбрасывает | Малиновый/белый | Среднее | Сладкий | Неодномерные |
Centennial (Столетие) | 90 | Компактный | Бежевый/оранж. | Среднее | Очень сладкий | Ровные |
Это не весь перечень, а наиболее интересные. В таблице не учтены также имеющиеся в хозяйстве декоративные сорта батата, но это уже совсем другая история.
Ипомея батат: фото, описание, сорта батата, чем отличаются и какой выбрать
Есть ещё несколько авторских сортов, о которых владельцы сразу предупреждают, что они на испытании и как поведут себя в отличающихся условиях – неизвестно.
ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.