Лилия глориоза: фото, описание, как вырастить и размножить | Уход за лилией глориозой | Виды лилии глориозы | Обрезка лилии | Размножение лилии глориозы | Как вырастить лилию глориоза из семян | Высадка и пересадка лилии глориозы | Зимовка...
Садовые цветы
Мечта каждой хозяйки дачного участка или личного коттеджа – создать вокруг цветущий оазис на зависть всем соседкам. Хорошо бы при этом подобрать такие растения, которые будут радовать цветением с начала весны до конца осени. В разделе «Садовые цветы» есть все, что нужно знать о растении, прежде чем решиться его купить. Как оно называется? Когда оно цветет? Какой высоты оно достигает? Сможет ли оно расти в моем саду? Последний вопрос особенно важен, поскольку покупать горшечное многолетнее растение или пакетик с семенами только потому, что вам понравилось, как выглядит растение на полке в магазине или на картинке на пакете, неосмотрительно. Нужно быть уверенным в том, что условия и почва, которые вы можете этому растению предоставить, ему подойдут.
Садовое цветоводство отличается от комнатного тем, что решаете, что посадить, не вы, а климат вашего региона. Я живу в Самаре, и мой загородный участок находится в северной части области на берегу реки, а значит, даже значительную, казалось бы, часть садовых растений я сажать не буду, иначе понадобятся теплицы. Я выступаю за комфортное цветоводство, поэтому розы, которые часто становятся жертвами клещей, обхожу стороной. Мой выбор – тюльпаны и ирисы для весеннего настроения (май – июнь), пионы и дельфиниумы (июнь – июль), а в августе гладиолусы. В целом садовые цветы, подходящие для вас, – это те, которые переживут заморозки или засуху вашей среды обитания. Прочитать подробнее….

Как выращивать садовые цветы
С появлением собственного, даже небольшого земельного участка почти всегда возникают мысли, как и чем его засадить. Одни разбивают грядки и выращивают овощи и зелень. Другие украшают участок цветами.
Напомню, что цветы делятся на однолетние и многолетние.
Какие цветы бывают и когда их сажать
Однолетние – это те растения, чей жизненный цикл проходит за один год. Преимущество однолетников в том, что они красиво цветут в первый же год. А минус в том, что каждый год их нужно высаживать по новому кругу. Многолетние цветы сохраняются на одном месте в течение нескольких лет, но так быстро, как однолетники, они могут не распуститься. Некоторые в первый год даже не цветут. Порой приходится ждать несколько лет, чтобы сад стал красивым. Но при этом нет никакой возни с рассадой. Прежде чем разбивать собственный цветник, надо учитывать эти моменты. Одним нужен быстрый результат, другим – долгоиграющий сад. Всегда можно сделать клумбы с однолетниками, рассыпав семена мальвы, календулы и бархатцев. Эти цветы растут как трава: их можно обрезать все лето, но на них все равно будут появляться новые бутоны.
К многолетним можно отнести луковичные растения: тюльпаны, ирисы и гладиолусы. С ними придется повозиться. Но если ирисы и тюльпаны еще можно оставлять на зимовку на участке без риска вырождения на 3–4 года, то гладиолусы крайне плохо переносят холод. Их все равно придется выкапывать осенью, мыть с фунгицидом, сушить и класть в прохладное место до апреля. А весной перед высадкой в открытый грунт советую прорастить их, как рассаду, не углубляя луковицы в почву. И высаживать в открытый грунт, только когда минуют риски заморозков.
Моя самая большая любовь – пионы. Лучшее время посадки для средней полосы России – конец августа – начало сентября. Важно не заглублять корневище, иначе сроки ожидания цветения возрастают до 3–5 лет. А если корневые почки будут на расстоянии около 4 см от поверхности, то после осенней посадки уже следующей весной у вас зацветет куст. Сортов пионов масса, но новичкам лучше всего выбирать травянистые сорта, а опытным садоводам советую поискать ито-гибриды – сорта, выведенные путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. Обрезка пионов тоже максимально простая.
Первая происходит после окончания цветения: убираем только соцветия и оставляем всю зелень. Она будет кормить растение в течение лета, и пион сможет заложить много цветочных почек на следующий год. А в сентябре срезаем всю листву, чтобы убрать риски грибковых поражений за зиму. Обратите внимание, что у ито-гибридов почки цветения закладываются не только в корнях, но и на длине стебля в пазухах, поэтому их нужно стричь более продуманно, чем травянистые или древовидные пионы.