Пиво из амаранта: технология получения амарантового солода

pivo-iz-amaranta-tehnologiya-polucheniya-amarantovogo-soloda Мы на даче
Пиво из амаранта: технология получения амарантового солода | Первый этап – проращивание семян амаранта | Сушка пророщенных семян | Прожаривание для получения солода | Ученые об амаранте для пива.

Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства.

Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из амаранта возьмите свой любимый рецепт пива и просто замените ячменный или пшеничный солод на амарантовый. Учтите, что амаранта нужно взять в 2-2,5 раза больше, чем пшеницы или ячменя. А наиболее подходящими для использования амаранта являются легкие эли или лагер.

Амарант: фото, виды и сорта, лечебные свойства, посадка и уход (прочитать подробнее)
pivo-iz-amaranta-tehnologiya-polucheniya-amarantovogo-soloda-1
Пиво из амаранта.
Важно! Покупайте только пищевые зерна и никогда – семена для посадки.  Посевной материал может содержать пестициды и инсектициды.

Технология получения амарантового солода

Что понадобится:

  • 2 ведра
  • 2 большие противни
  • 2 кухонные полотенца
  • вода
  • семена амаранта

Первый этап – проращивание семян амаранта

  • Возьмите 5-10 кг семян амаранта и засыпьте равное количество в два ведра.
  • Залейте семена прохладной водой, так чтобы вода покрывала их на 1,5 см сверху.
  • Накройте ведра влажными полотенцами.
  • Ведра должны постоять в прохладном (ниже 20 °C) и темном месте около 24 часов.
  • Перемешивайте и меняйте воду каждые восемь часов. Это необходимо, чтобы вода не прокисла, а ростки не заплесневели.  
  • Перенесите семена на противни, и накройте полотенцами, чтобы они оставались влажными. Оставьте на 48 часов во влажном и прохладном месте для прорастания.
  • Время проращивания может быть меньше или больше, главное, чтобы ростки достигли 6 мм.

Сушка пророщенных семян

  • Лучше всего просушить семена сначала на простыне на улице или чердаке. Если такой возможности нет – можно сразу переходить к следующему этапу.
  • В духовке с вентиляцией установите температуру 30-40 °C, поставьте в нее противни.
  • Подсушите семена в духовке, перемешивая и проверяя готовность каждые 30 минут. Необходимо чтобы они высохли, но не испеклись. Процесс сушки может занять до суток. Вместо духовки можно использовать сушилку для фруктов.
  • После полного высыхания необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать тканевый мешок. Засыпьте семена в мешок и перетрите руками, после чего их нужно провеять на ветру или с помощью вентилятора.

Прожаривание для получения солода

Высушенные и очищенные от корешков и ростков семена прожаривают в духовке 10 минут. При этом температура зависит от того, какой солод вы хотите получить. Для получения солода Пилснер амарант обжаривают при температуре 65 °C, янтарного – 120 °C, темного – 160 °C, 200 °C или выше – для шоколадного солода. Этот процесс требует экспериментирования, наблюдения и терпения. Чтобы удачно прожарить амарант, сделайте пробную партию с небольшим количеством проросших семян.

На заметку! Вкус амарантового пива значительно улучшается при настаивании его в бутылке в течение нескольких недель.

Ученые об амаранте для пива

Целесообразность использования амаранта в промышленном пивоварении доказана российскими учеными. Его семена и мука являются хорошим сырьем для производства пива благодаря целому ряду свойств:

  • Оптимальный белково-липидный состав амарантовой муки: белок 17,0, липиды 2,5.
  • Наличие уникального по своим характеристикам крахмала: его гранулы значительно меньше чем у других культур, они достаточно гладкие и хорошо реагируют с ферментами.
  • Отсутствие серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию белковой мути.
  • Более низкие, чем для традиционных культур, затраты на выращивание и высокая урожайность.
pivo-iz-amaranta-tehnologiya-polucheniya-amarantovogo-soloda-2
Амарант.

Технология промышленного изготовления пива с применением амаранта разработана еще в 2002, а в работе исследователей, опубликованной в 2016 году, отмечено что оптимальным является добавление 20% амаранта от общего количества зернопродуктов. При этом готовое пиво имеет более темный цвет, гармоничный, освежающий вкус с цитрусовым и солодовым оттенками.

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности