Дачный мир

Полезные советы для дома и дачи

Menu
  • Ландшафтный дизайн
    • Клумбы и цветники
    • Водоем
    • Газон
  • Цветы
    • Садовые цветы
    • Комнатные растения
    • Кактусы и суккуленты
  • Сад
    • Кустарники
    • Хвойные
  • Огород
    • Теплица
    • Грядки
    • Болезни и вредители
  • Удобрения
  • Дом и участок
    • Постройки
    • Инструмент
    • Оборудование
  • Поделки
  • Советы
Menu

Пиво из амаранта: технология получения амарантового солода

logo
2022-08-11
Dasha
Dasha
  • 2022-08-112022-12-09 Dasha Главная Полезные советы Вы здесь.

 

Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства.

Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из амаранта возьмите свой любимый рецепт пива и просто замените ячменный или пшеничный солод на амарантовый. Учтите, что амаранта нужно взять в 2-2,5 раза больше, чем пшеницы или ячменя. А наиболее подходящими для использования амаранта являются легкие эли или лагер.

Амарант: фото, виды и сорта, лечебные свойства, посадка и уход (прочитать подробнее)
pivo-iz-amaranta-tehnologiya-polucheniya-amarantovogo-soloda-1
Пиво из амаранта.
Важно! Покупайте только пищевые зерна и никогда – семена для посадки.  Посевной материал может содержать пестициды и инсектициды.

Технология получения амарантового солода

Что понадобится:

  • 2 ведра
  • 2 большие противни
  • 2 кухонные полотенца
  • вода
  • семена амаранта

Первый этап – проращивание семян амаранта

  • Возьмите 5-10 кг семян амаранта и засыпьте равное количество в два ведра.
  • Залейте семена прохладной водой, так чтобы вода покрывала их на 1,5 см сверху.
  • Накройте ведра влажными полотенцами.
  • Ведра должны постоять в прохладном (ниже 20 °C) и темном месте около 24 часов.
  • Перемешивайте и меняйте воду каждые восемь часов. Это необходимо, чтобы вода не прокисла, а ростки не заплесневели.  
  • Перенесите семена на противни, и накройте полотенцами, чтобы они оставались влажными. Оставьте на 48 часов во влажном и прохладном месте для прорастания.
  • Время проращивания может быть меньше или больше, главное, чтобы ростки достигли 6 мм.

Сушка пророщенных семян

  • Лучше всего просушить семена сначала на простыне на улице или чердаке. Если такой возможности нет – можно сразу переходить к следующему этапу.
  • В духовке с вентиляцией установите температуру 30-40 °C, поставьте в нее противни.
  • Подсушите семена в духовке, перемешивая и проверяя готовность каждые 30 минут. Необходимо чтобы они высохли, но не испеклись. Процесс сушки может занять до суток. Вместо духовки можно использовать сушилку для фруктов.
  • После полного высыхания необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать тканевый мешок. Засыпьте семена в мешок и перетрите руками, после чего их нужно провеять на ветру или с помощью вентилятора.

Прожаривание для получения солода

Высушенные и очищенные от корешков и ростков семена прожаривают в духовке 10 минут. При этом температура зависит от того, какой солод вы хотите получить. Для получения солода Пилснер амарант обжаривают при температуре 65 °C, янтарного – 120 °C, темного – 160 °C, 200 °C или выше – для шоколадного солода. Этот процесс требует экспериментирования, наблюдения и терпения. Чтобы удачно прожарить амарант, сделайте пробную партию с небольшим количеством проросших семян.

На заметку! Вкус амарантового пива значительно улучшается при настаивании его в бутылке в течение нескольких недель.

Ученые об амаранте для пива

Целесообразность использования амаранта в промышленном пивоварении доказана российскими учеными. Его семена и мука являются хорошим сырьем для производства пива благодаря целому ряду свойств:

  • Оптимальный белково-липидный состав амарантовой муки: белок 17,0, липиды 2,5.
  • Наличие уникального по своим характеристикам крахмала: его гранулы значительно меньше чем у других культур, они достаточно гладкие и хорошо реагируют с ферментами.
  • Отсутствие серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию белковой мути.
  • Более низкие, чем для традиционных культур, затраты на выращивание и высокая урожайность.
pivo-iz-amaranta-tehnologiya-polucheniya-amarantovogo-soloda-2
Амарант.

Технология промышленного изготовления пива с применением амаранта разработана еще в 2002, а в работе исследователей, опубликованной в 2016 году, отмечено что оптимальным является добавление 20% амаранта от общего количества зернопродуктов. При этом готовое пиво имеет более темный цвет, гармоничный, освежающий вкус с цитрусовым и солодовым оттенками.

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поставь лайк!
Facebook Twitter Вконтакте OK

ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Читайте также:

  • Выращивание шафрана в теплице аэропоника или без почвы
  • Как вырастить Шафран (Crocus Sativus) на профессиональной основе
  • Вертикальный огород: экономьте место с помощью вертикального озеленения
  • Сушка морковной ботвы: как обезвоживать морковную зелень и что с ней делать
  • Как сушить помидоры: как сохранить томаты для последующего использования
  • kalanhoe-pochemu-ne-tsvetyot-v-domashnih-usloviyah
    Каланхоэ: почему не цветёт в домашних условиях
  • tehnologiya-vyrashhivaniya-percza-v-solome-sekrety-horoshego-urozhaya
    Технология выращивания перца в соломе: секреты хорошего урожая
  • vinograd-v-teplicze-vybiraem-sorta-vinograda-dlya-tepliczy
    Виноград в теплице: выбираем сорта винограда для теплицы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

poleznye-sovety

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    • Грядки с полимерным покрытием
    • Пластиковые грядки: фото примеры
    • Парник из профильной трубы
    • Зимний сад в частном доме
    • Садовый декор: идеи дизайна
    • Как выбрать искусственный газон
    • Почему не цветёт каланхоэ
    • Болезни и вредители клубники
    • Как ухаживать за хвойными
    • Дом шалаш: треугольные дома
    • Хвойный миксбордер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Алыча: фото, описание, сорта и гибриды для различных регионов, посадка и уход
    #АлинаКомментарийМы тоже хотим посадить Алычу. Ягода очень вкусная. Только не знаем когда лучше: осенью или весной.
  • Цветы агератум: фото, сорта, описание, выращивание, посадка и ход за цветами
    #АняКомментарийПодумаю над тем, чтобы его завести в своём саду. Но настолько трудоемкий процесс выращивания агератума из семян.
  • Цветы агератум: фото, сорта, описание, выращивание, посадка и ход за цветами
    #ЛюдаКомментарийОчень красивое растение, жаль, что оно не зимостойкое.
  • Главная
  • |
  • Карта сайта
  • |
  • Контакты
  • |
|
© 2023 Дачный мир | Все права защищены | Политика конфиденциальности