Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства.
Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из амаранта возьмите свой любимый рецепт пива и просто замените ячменный или пшеничный солод на амарантовый. Учтите, что амаранта нужно взять в 2-2,5 раза больше, чем пшеницы или ячменя. А наиболее подходящими для использования амаранта являются легкие эли или лагер.

Технология получения амарантового солода
Что понадобится:
- 2 ведра
- 2 большие противни
- 2 кухонные полотенца
- вода
- семена амаранта
Первый этап – проращивание семян амаранта
- Возьмите 5-10 кг семян амаранта и засыпьте равное количество в два ведра.
- Залейте семена прохладной водой, так чтобы вода покрывала их на 1,5 см сверху.
- Накройте ведра влажными полотенцами.
- Ведра должны постоять в прохладном (ниже 20 °C) и темном месте около 24 часов.
- Перемешивайте и меняйте воду каждые восемь часов. Это необходимо, чтобы вода не прокисла, а ростки не заплесневели.
- Перенесите семена на противни, и накройте полотенцами, чтобы они оставались влажными. Оставьте на 48 часов во влажном и прохладном месте для прорастания.
- Время проращивания может быть меньше или больше, главное, чтобы ростки достигли 6 мм.
Сушка пророщенных семян
- Лучше всего просушить семена сначала на простыне на улице или чердаке. Если такой возможности нет – можно сразу переходить к следующему этапу.
- В духовке с вентиляцией установите температуру 30-40 °C, поставьте в нее противни.
- Подсушите семена в духовке, перемешивая и проверяя готовность каждые 30 минут. Необходимо чтобы они высохли, но не испеклись. Процесс сушки может занять до суток. Вместо духовки можно использовать сушилку для фруктов.
- После полного высыхания необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать тканевый мешок. Засыпьте семена в мешок и перетрите руками, после чего их нужно провеять на ветру или с помощью вентилятора.
Прожаривание для получения солода
Высушенные и очищенные от корешков и ростков семена прожаривают в духовке 10 минут. При этом температура зависит от того, какой солод вы хотите получить. Для получения солода Пилснер амарант обжаривают при температуре 65 °C, янтарного – 120 °C, темного – 160 °C, 200 °C или выше – для шоколадного солода. Этот процесс требует экспериментирования, наблюдения и терпения. Чтобы удачно прожарить амарант, сделайте пробную партию с небольшим количеством проросших семян.
На заметку! Вкус амарантового пива значительно улучшается при настаивании его в бутылке в течение нескольких недель.
Ученые об амаранте для пива
Целесообразность использования амаранта в промышленном пивоварении доказана российскими учеными. Его семена и мука являются хорошим сырьем для производства пива благодаря целому ряду свойств:
- Оптимальный белково-липидный состав амарантовой муки: белок 17,0, липиды 2,5.
- Наличие уникального по своим характеристикам крахмала: его гранулы значительно меньше чем у других культур, они достаточно гладкие и хорошо реагируют с ферментами.
- Отсутствие серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию белковой мути.
- Более низкие, чем для традиционных культур, затраты на выращивание и высокая урожайность.

Технология промышленного изготовления пива с применением амаранта разработана еще в 2002, а в работе исследователей, опубликованной в 2016 году, отмечено что оптимальным является добавление 20% амаранта от общего количества зернопродуктов. При этом готовое пиво имеет более темный цвет, гармоничный, освежающий вкус с цитрусовым и солодовым оттенками.