Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука

luchshie-novye-sorta-i-gibridy-repchatogo-luka Огород
Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука | Сорта и гибриды лука репчатого для Центрального региона | Сорта и гибриды лука репчатого для Волго-Вятского региона | Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона | Сорта и гибриды лука репчатого для Северо-Кавказского региона | Сорта и гибриды лука репчатого для Средневолжского региона | Сорта и гибриды лука репчатого для Нижневолжского региона | Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона.

Без лука репчатого трудно представить себе обеденный стол, он есть в салатах, супах и вторых блюдах, его любят во всех видах, в том числе и в сыром. Репчатый лук – это овощная культура с богатейшей историей, проверенная человеком годами выращивания на огородах. Издавна репчатым луком не только «сдабривали» пресную пищу, но и использовали его в качестве средства, повышающего иммунитет, избавляющего от цинги и различных других недугов. Считается, что более доступного и эффективного средства защиты от простуды не было ранее и нет до сей поры.

luchshie-novye-sorta-i-gibridy-repchatogo-luka-1
Сорта лука репчатого.

Видимо, именно поэтому данная культура появилась рядом с человеком и на его столе не просто столетия, а тысячелетия назад. Удивлению археологов не было предела, когда в одной из гробниц в египетской пирамиде был найден свиток с упоминанием лечебных свойств репчатого лука. Это говорит о том, что культуру знали и выращивали за тысячи лет до рождества Христова.

Родиной репчатого лука принято считать Средиземноморье и Азию. В Европу он был завезен римлянами. Максимальную популярность лук приобрел не благодаря своим лечебным, а именно вкусовым качествам, способным преобразить любое блюдо, от куска жареного мяса до сложного супа.

Конечно, репчатый лук, выращиваемый в Древнем Египте и культивируемый сейчас, это довольно разные растения, отличающиеся по вкусовым характеристикам, по массе луковицы, периоду ее хранения и иным параметрам. Все это было получено благодаря упорному труду селекционеров. На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается порядка 367 сортов этой овощной культуры. Самые первые сорта были включены в Госреестр в далеком 1943 году, то есть даже во время Великой отечественной войны селекционная работа не прекращалась, это культивары: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Испанский 313, Мстерский местный, Ростовский репчатый местный и Стригуновский местный.

Селекционная работа с тех пор не замирает, она активно ведется и создаются все новые и новые сорта и гибриды, которые по ряду показателей превосходят старые культивары. Давайте сегодня поговорим о наиболее интересных новинках селекции репчатого лука, которые подходят для выращивания в той или иной зоне и которые вобрали в себя все достоинства произведенных ранее сортов.

Итак, в этой статье мы расскажем о новинках селекции репчатого лука, о сортах и гибридах созданных в 2016 и 2017 годах. Новинки созданы для определённых регионов выращивания, поэтому будем перечислять их вместе с рекомендуемыми регионами.

Сорта и гибриды лука репчатого для Центрального региона

Начнем с третьего региона, Центрального. Тут новинок довольно много, это сорта и гибриды: Чемпион F1ФорвардСветочРоухайд F1Ред Хок F1ПотёмкинКержакЗолото летаЕвро 12Брэкстон F1БоцманБорец F1Атаман и Антре.

Лук репчатый Чемпион F1, это раннеспелый гибрид, имеющий округлую форму луковицы массой до 132 г. Высохшие чешуи обычно коричневой окраски, а сочные – бело-зеленой. Число сухих чешуек три или четыре. Вкус сочных чешуй считается полуострым. Урожайность достигает 530 центнеров с гектара. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.

Лук репчатый Форвард, сорт среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму и массу в 95-98 г. Высохшие чешуи имеют коричневую окраску, а сочные – бело-зеленую. Сухих чешуек не много, две или три. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 670 центнеров. Вызреваемость сорта после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Светоч, сорт среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму и массу в 62-78 г. Как сухие, так и сочные чешуи белой окраски. Высохших чешуй довольно много, обычно четыре или пять. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый. Максимальная урожайность сорта с гектара порядка 500 центнеров. После дозаривания вызреваемость полная. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Роухайд F1, это гибрид среднераннего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму и массу от 75 до 88 г. Высохшие чешуи обычно коричневой окраски, а сочные – бело-зеленой. Сухих чешуек обычно три. Вкус луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 656 центнеров. Вызреваемость после дозаривания близка к полной – 94-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Ред Хок F1, это гибрид среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму, достигают массы в 85-98 г. Высохшие чешуи красной окраски, сочные – розово-красной. Сухих чешуек обычно две или три. Вкус сочных чешуек луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара достигает 1314 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Нижневолжском регионах.

Лук репчатый Потёмкин, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы данного сорта поперечно-узкоэллиптическая, масса их около 75-88 г. Высохшие чешуи имеют красно-розовый оттенок, сочные – бело-красный. Сухих чешуй от двух до трех. Вкус луковицы полуострый. Максимальная урожайность достигает 530 центнеров с гектара. Вызреваемость после дозаривания 94-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Кержак, это сорт среднего срока спелости. Луковицы имеют округлую форму, масса достигает 78 г. Высохшие чешуи желто-коричневые, а сочные беловато-зеленоватые. Сухих чешуек насчитывается три или четыре. Вкус сочных чешуек луковицы полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 580 центнеров. Сорт прекрасно подходит для долговременного хранения, после дозаривания вызреваемость составляет 94-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Золото лета, сорт среднего срока спелости. Луковица имеет округлую форму, достигает массы в 95-98 г. Покровные чешуи обычно темно-желтые, внутренние – белые. Покровных чешуек насчитывается две или три. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта составляет около 665 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость примерно 96-97%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмному регионах.

Лук репчатый Евро 12, сорт среднего срока спелости. Луковицы обычно округлой формы, достигают массы в 61 г. Покровные чешуи светло-желтые, а внутренние – белоснежные. Высохших чешуек обычно три или четыре. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет чуть более 560 центнеров. Сорт хорошо подходит для длительного хранения. Вызреваемость после дозаривания составляет 95-96%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Брэкстон F1, это гибрид среднего срока спелости. Луковица имеет округлую форму и достигает массы в 118 г. Покровные чешуи окрашены в темно-коричневый цвет, а внутренние – в бело-зеленый. Высохших чешуек не много – две или три. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 700 центнеров. После дозаривания вызреваемость полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионах.

Лук репчатый Боцман, сорт среднего срока спелости. Луковицы округлой формы, достигают массы в 89 г. Покровные чешуи обычно коричневой окраски, а внутренние – белоснежной. Высохших чешуек насчитывается до пяти штук. Максимальная урожайность с гектара достигает 760 центнеров. После дозаривания сорта вызреваемость составляет 91-92%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Лук репчатый Борец F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы широкоэллиптическая, максимальная масса составляет 128 г. Покровные чешуи имеют темно-коричневую окраску, а внутренние – бело-зеленую. Высохших чешуй насчитывается три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 688 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Кавказском регионах.

Лук репчатый Атаман, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широкоэллиптическая, максимальная масса её составляет 89 г. Покровные чешуи окрашены в темно-желтый цвет, внутренние – белоснежные. Высохших чешуек обычно две или три. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта составляет порядка 610 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 95%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмному регионах.

Лук репчатый Антре, может выращиваться как в однолетней культуре, так и в двулетней. Это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 69 до 89 г. Покровные чешуи имеют желтую окраску, внутренние – белоснежную. Высохших чешуек может быть от трех до четырех штук. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 520 центнеров. Сорт идеально подходит для длительного хранения. Вызреваемость луковиц после дозаривания 96-97%. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Сорта и гибриды лука репчатого для Волго-Вятского региона

Четвертый регион, Волго-Вятский, тут интересные новинки селекции репчатого лука представлены сортами и гибридами: СВ 3557 НД F1Сима и Талисман F1.

Лук репчатый СВ 3557 НД F1, это гибрид раннего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 75 до 95 г. Поверхностные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние, сочные – белоснежную. Высохших чешуек насчитывается четыре или пять штук. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность составляет порядка 680 центнеров с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 96%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Лук репчатый Сима, сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широкоэллиптическая, масса колеблется от 82 до 108 г. Покровные, сухие, чешуи имеют светло-коричневую окраску, а внутренние – белую. Высохших чешуек насчитывается три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй сладковатый, сорт идеален для салата. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 661 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Дальневосточном регионах

Лук репчатый Талисман F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 118 г. Покровные чешуи имеют темно-коричневую окраску, а внутренние – беловато-зеленоватую. Полностью высохших чешуй насчитывается от трех до четырех штук. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый, гибрид подходит для потребления луковиц в свежем виде. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 680 центнеров. После уборки вызреваемость луковиц достигает 94-95%. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах

Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона

Регион пятый, Центрально-Чернозёмный, интересные новинки текущего и прошлого сезонов – это сорта и гибриды: СитникРокито F1Жёлтая пуговкаГордионБелый орёлБашар.

Лук репчатый Ситник, сорт позднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 72 до 87 г. Покровные чешуи имеют темно-красную окраску, а внутренние – беловато-розоватую. Полностью высохших чешуй обычно две. Вкус сочных чешуй лука полуострый – подходит для потребления в свежем виде. Максимальная урожайность сорта с гектара достигает 680 центнеров. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах

Лук репчатый Рокито F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, каждая достигает массы в 88 г. Покровные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние – белую. Высохших чешуй насчитывается пять или шесть штук. Вкус сочных чешуй данного гибрида полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 317 центнеров. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Жёлтая пуговка, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы поперечно-узкоэллиптическая, максимальная масса 101 г. Поверхностные чешуи окрашены в светло-зеленый цвет, внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается четыре штуки. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность достигает 296 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Гордион, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 138 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый оттенок, внутренние имеют белую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается около трех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 1022 центнера. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах

Лук репчатый Белый орёл, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы ромбическая, масса колеблется от 75 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, сочные внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три, реже – четыре. Вкус сочных чешуй сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Белгородской области, она составила 314 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Башар, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 96 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи окрашены в коричнево-желтый оттенок, внутренние, сочные имеют белоснежную окраску. Вкус сочных пластинок сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, она составила 1387 центнеров с гектара, средняя урожайность равна 350-400 центнерам с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

Сорта и гибриды лука репчатого для Северо-Кавказского региона

Лук репчатый Шестой регион, Северо-Кавказский, тут интересные новинки представлены сортами и гибридами: АмбестАмпэксАрсеналЗои F1Каприкорн F1КлассикаМанификМаргоМариПримоСаманта F1Ялтинский белый.

Лук репчатый Амбест, сорт среднепозднего периода спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 95 до 125 г. Поверхностные, сухие чешуи имеют темно-желтую окраску, а внутренние, сочные – белоснежную. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три или четыре. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта отмечена в Ставропольском крае, где она составила 436 центнеров с гектара. Средняя урожайность варьирует от 290 до 380 центнеров с гектара. Вызреваемость луковиц перед уборкой составляет 80%, после дозаривания около 94-95%. Луковицы данного сорта пригодны для хранения. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Ампэкс, этот сорт поздней степени спелости. Форма луковицы округлая, масса каждой варьирует от 92 до 118 г. Поверхностные чешуи имеют желтую окраску, а внутренние – белую. Полностью высохших чешуек насчитывается от трех до четырех штук. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта отмечена в Ставропольском крае, она составила 377 центнеров с гектара. Средняя урожайность варьирует от 290 до 320 центнеров с гектара. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 91-93%, после дозаривания достигает полной. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Арсенал, этот сорт среднепозднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 93 до 138 г. Поверхностные чешуи имеют красную окраску, а внутренние – розово-красные. Количество высохших чешуй варьирует от трех до четырех. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в Ставропольском крае, где она составила 549 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 270 до 365 центнеров с гектара. Перед уборкой вызреваемость луковиц около 90%, после дозаривания достигает 96%. Сорт годится для длительного хранения. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Зои F1, это гибрид среднепоздней спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 93 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи имеют коричневую окраску, внутренние – белую. Сухих чешуй большое количество – шесть или семь штук. Вкус сочных чешуй лука полуострый. Максимальная урожайность данногогибрида отмечена в Волгоградской области и составила 1110 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 250 до 490 центнеров с гектара. Перед уборкой урожая вызреваемость луковиц составляет 88%, после дозаривания доходит до полной. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

Лук репчатый Каприкорн F1, это гибрид раннего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная, масса ее варьирует от 105 до 128 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый цвет, а внутренние обычно белые. Высохших чешуй может быть две или три. Вкус внутренних, сочных чешуй сладкий, поэтому гибрид идеально подходит для салатов и потребления в свежем виде. Максимальная урожайность гибрида отмечена в Ставропольском крае, там она составила 425 центнера с гектара, средняя урожайность колеблется от 230 до 360 центнеров с гектара. Перед уборкой урожая вызреваемость достигает 88%, после дозаривания доходит до 97%. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Классика, этот сорт средней степени спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 93 до 118 г. Поверхностные чешуи имеют коричневую окраску, внутренние, сочные – беловато-зеленую. Количество высохших чешуй три или четыре. Вкус сочных чешуй обычно полуострый. Максимальная урожайность сорта достигает 472 центнеров с гектара и отмечена в Ставропольском крае, средняя урожайность варьирует от 270 до 380 центнеров с гектара. Перед уборкой урожая вызреваемость составляет 84%, после дозаривания достигает 91%. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Манифик, сорт поздней спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 93 до 118 г. Поверхностные чешуи окрашены в темно-желтый цвет, внутренние – белоснежные. Количество высохших чешуй составляет три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй – полуострый. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в Ставропольском крае и составила 444 центнера с гектара. Средняя урожайность варьирует от 280 до 380 центнеров с гектара. Вызреваемость луковиц перед уборкой составляет 79-81%, после дозаривания около 96%. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Марго, сорт среднеранней степени спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 83 до 127 г. Поверхностные чешуи окрашены в темно-желтый цвет, внутренние – белоснежные. Количество высохших чешуй может быть три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность сорта отмечена в Ставропольском крае и составила 463 центнеров с гектара, а средняя варьирует от 195 до 300 центнеров с гектара. Перед уборкой вызреваемость клубней составляет 92%, после дозаривания приближается к 97%. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Мари, это сорт ранней степени спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 83 до 105 г. Поверхностные чешуи имеют светло-желтую окраску, внутренние обычно белоснежные. Количество сухих чешуй варьирует от трех до четырех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый, сорт подходит для салатов и вторых блюд. Максимальная урожайность зафиксирована в Ставропольском крае, где составила 493 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 230 до 430 центнеров с гектара. Перед сбором урожая луковицы вызревают на 85-86%, после дозаривания степень вызреваемости достигает 96%. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Примо, ранний сорт. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 82 до 118 г. Поверхностные чешуи обычно желтого цвета, внутренние – белоснежные. Количество сухих чешуй может изменяться от трех до пяти штук. Сочные чешуи по вкусу полуострые. Максимальная урожайность с гектара отмечена в Ростовской области, где она составила 303 центнеров с гектара, средняя урожайность сорта варьирует от 230 до 280 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость составляет около 86%, после дополнительного дозревания приближается к полной. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Лук репчатый Саманта F1, это гибрид среднераннего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 93 до 108 г. Поверхностные чешуи имеют коричневую окраску, внутренние – бело-зеленую. Количество полностью высохших чешуй очень большое – до семи штук. Вкус внутренних чешуй – полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, где составила 522 центнеров с гектара, средняя варьирует в пределах 285 – 360 центнеров с гектара. Перед уборкой урожая вызреваемость луковиц составляет 85%, в процессе дозаривания она повышается до 97%. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Лук репчатый Ялтинский белый, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 73 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, а внутренние бело-зеленые. Количество сухих чешуй невелико, всего две. Вкус сочных чешуй, приятный, полуострый. Максимальная урожайность сорта зафиксирована в Ставропольском крае, где составила 550 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует в пределах от 243 до 290 центнеров с гектара. Перед сбором урожая луковицы вызревают на 89-91%, после дополнительного дозаривания вызреваемость сорта обычно полная. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Сорта и гибриды лука репчатого для Средневолжского региона

Седьмой регион, Средневолжский, тут среди луковых новинок удалось отыскать только гибрид Медальон F1.

Лук репчатый Медальон F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 73 до 89 г. Поверхностные, сухие, чешуи имеют коричневый цвет, внутренние – бело-зеленый. Количество высохших чешуй составляет четыре штуки. Вкус сочных чешуй у этого гибрида полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Московской области, она составила 510 центнеров с гектара. Средняя урожайность варьирует от 170 до 320 центнеров. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц не очень высокая и составляет 67-68%, после дозаривания она приближается или бывает полной. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорта и гибриды лука репчатого для Нижневолжского региона

Регион восьмой, Нижневолжский, из новинок тут сорта: Айросо F1Камперо F1 и Роза Ди Ференце.

Лук репчатый Айросо F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы широкояйцевидная, масса варьирует от 105 до 128 г. Поверхностные чешуи обычно коричневатые, внутренние, сочные – бело-зеленые. Количество полностью высохших чешуй обычно три штуки. У сочных чешуй вкус полуострый. Максимальная урожайность гибрида отмечена в Волгоградской области и составила 1400 центнеров с гектара. Средняя урожайность сильно варьирует в зависимости от ухода и плодородия почвы и колеблется от 385 до 760 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость доходит до 91%, после дополнительного дозаривания она всегда полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Камперо F1, это гибрид среднепозднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная. Масса луковицы может сильно изменяться – от 85 до 155 г. Высохшие чешуи окрашены в темно-коричневый цвет, внутренние – в бело-зеленый. Количество сухих чешуй невелико, всего три штуки. Вкус внутренних, сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Волгоградской области и составила 1068 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 360 до 565 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц достигает 89%, после дополнительного дозаривания бывает полной. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Роза Ди Ференце, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная, масса колеблется от 85 до 155 г. Поверхностные чешуи красные, внутренние – розово-красного цвета. Высохших чешуй очень мало, всего две штуки. Вкус сочных внутренних чешуй – полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составила 1299 центнеров с гектара, средняя урожайность гораздо ниже и варьирует в пределах от 280 до 400 центнеров с гектара. Перед сбором луковиц вызреваемость составляет около 90%, после дополнительного дозаривания она полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Сорта и гибриды лука репчатого для Дальневосточного региона

Двенадцатый регион, Дальневосточный, тут одна новинка – сорт Ред якут.

Лук репчатый Ред якут, может выращиваться как в однолетней культуре, так и в двулетней. Сорт отличается поздним периодом спелости. Поверхностные чешуи темно-красного цвета, внутренние – розово-красные. Количество сухих чешуй среднее – три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй обычно полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составляет 1040 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 320 до 425 центнеров с гектара. Перед сбором урожая луковиц их вызреваемость составляет 84-85%, после дополнительного дозаривания достигает полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Дальневосточном регионах.

Все перечисленные сорта и гибриды лука можно легко достать в виде семян или лука-севка. При соблюдении всех тонкостей выращивания данной культуры можно добиться получения максимальных урожаев.

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности