О пользе капусты говорится много: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но точно стоит выращивать. Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все средства хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и по брокколи часто возникают трудности. И хотя для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается повсюду.
Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.
Китайская листовая капуста пак-чой: фото и описание вида
Китайская капуста является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусты. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой. Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и обилием витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту также выращивают веками. Хорошая розетка ярких зеленых листьев не образует кочерыжку, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.
Но самое главное – эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не имеет особых требований к почве.
Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать также нужно ранней весной. Она легко переносит понижение температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и долгом световом дне может пойти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой нужно весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.
Капуста романеско: фото и описание вида
Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и отличными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, имеет нежный ореховый вкус, а название переводится как «римская капуста». Маленькие зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают капризные кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко произрастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эта капуста считается продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.
Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все остальные виды и по содержанию каротина, фтора, селена, и по содержанию микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье обязательно включают романеско в свой рацион.
Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.
В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после прошедшей угрозы возвратных заморозков.
Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложный и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно испортить урожай.
Из капусты романеско можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Так же как цветную капусту и брокколи ее тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды хранят большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.
Капуста мордуна: фото и описание вида
Еще одна неприхотливая капуста – мизуна – будет оценена не только ожесточенными огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике. Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далеком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времен. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют ее как раннюю зелень для салатов и разных закусок, но хороша она и в вареном, и в тушеном виде. Пикантный вкус листьев мизуна напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев не образуют кочерыжку и, в зависимости от сорта, могут быть зеленого или красного цветов. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают ее в цветниках среди декоративных растений.
Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит новые и новые листья, вместо срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминает брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холод, то листья ее бесценны именно как ранняя зелень.
Выращивать капусту мизуна очень легко – она нетребовательна к условиям роста. Плодородная земля, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.
Лучший урожай можно получить, высаживая капусту весной или осенью. При летней посадке желательно разместить ее таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережет ее от ранней стрельбы, а значит – позволит дольше получать зеленые сочные листья.
Срезанная капуста мельника сохраняется недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать ее с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму капусту солят, маринуют и сушат.
Капуста грюнколь: фото и описание вида
Грюнколь, или вьющаяся капуста, или кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших городах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зеленая капуста». Большие пузырчатые листья придают капусте грюнколь совсем экзотический вьющийся вид. К слову сказать, произрастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и потому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.
По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, поэтому используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.
В Европе блюда из капусты грюнколь рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям, потому что считается, что она провоцирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, равно как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадных ящиках, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается грыжей. Злейший капустный враг – крестоцветные блошки. Уход сводится в основном к своевременному поливу и подкормке.
Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – ее морозостойкость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на все, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать ее можно, и даже нужно, после морозов -10…-15°С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряются.
Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное – не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.
Савойская капуста: фото и описание вида
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым популярным видом. Эта культура близка родственница белокочанной капусты, но кочан ее рыхлый и состоит из гофрированных темно-зеленых листьев. Из-за неплотного прилегания листьев, кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

Кочаны некоторых гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуры необходима плодородная почва, поэтому грядки для нее готовят с осени, внося под перекапывание перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхление и окучивание. Это особенно важно, если на участке тяжелые глинистые почвы. В остальном все приемы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.
ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.