- Физические и химические свойства калия
- Содержание калия в природе
- Формы доступности калия в почве
- Содержание калия в различных типах почв
- Роль калия в растениях
- Биохимические функции калия
- Физиологические функции калия
- Недостаток (дефицит) калия в растениях
- Избыток калия
- Содержание калия в различных соединениях
- Калийсодержащие минералы промышленного значения
Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и к
онцентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.

В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.
Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад.
Физические и химические свойства калия
Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.
Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.
- Температура плавления – 63,5°C,
- Температура кипения – 771°C,
- Плотность – 0,86 г/см3.
Содержание калия в природе
Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода.
Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения.
Формы доступности калия в почве
Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.
По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
- Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
- Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям.
- Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
- Калий, входящий в состав безводных силикатов. Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
- Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.
Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга.
Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.
Содержание калия в различных типах почв
Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.
Осадочные горные породы (материнские для многих почв) содержат калия не менее 2,14 % от общей массы.
Тяжелые глинистые почвы содержат до 3 – 4 % калия.
Суглинистые почвы – 2 – 2,5 % калия от общей массы.
Бедные песчаные почвы – 0, 7 – 1 % калия от общей массы.
Дерново-подзолистые почвы содержат до 0,8 – 1,5 % обменного калия от общего содержания калия в почве.
Примерное содержание калия (K2O) в пахотном слое различных почв согласно: |
||||
Почвы |
Порода |
Валовое содержание |
Обменный калий, |
Необменный калий, |
Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные |
Каолинит |
1,2 |
4 – 9 |
35 – 50 |
Дерново-подзолистые легкосуглинистые |
Монтмориллонит и каолинит |
1,77 |
7 – 12 |
50 – 70 |
Дерново-подзолистые среднесуглинистые |
Монтмориллонит
|
2,17 |
15 – 20 |
70 – 130 |
Дерново-подзолистые тяжелосуглинистые и глинистые |
Монтмориллонит |
2,33 |
20 – 25 |
130 – 180 |
Серые и светло-серые лесные почвы |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды, Монтмориллонит |
1,92 |
4 – 10 |
180 – 250 |
Темно-серые лесные почвы |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды, Монтмориллонит |
2,03 |
8 – 15 |
180 – 250 |
Черноземы оподзоленные и выщелоченные |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды и монтмориллонит |
2,23 |
12 – 30 |
200 – 300 |
Черноземы типичные |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды и монтмориллонит |
2,15 |
25 – 35 |
350 – 450 |
Черноземы обыкновенные и южные |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды и монтмориллонит |
2,01 |
40 – 50 |
350 – 450 |
Каштановые почвы |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды |
2,27 |
25 – 40 |
300 – 450 |
Сероземы |
Гидрослюды, Лёссовидные суглинки |
2,29 |
50 – 60 |
300 – 550 |
Роль калия в растениях
Симптомы недостатка калия,согласно данным: |
|
Культура |
Симптомы недостатка |
Общие симптомы |
Появление на листьях бурых пятен Образование листьев неправильной формы Краевой ожог листьев Вялость листьев Непрочность и полегание растений Нарушение цветения и плодоношения |
Картофель |
Растения приземистые Куст раскидистый Укороченные междоузлия в верхней части стебля Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок Ботва засыхает раньше времени Доля товарных клубней снижается |
Капуста белокочанная и цветная |
Листья волнистые и морщинистые Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо |
Томаты
|
Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок. Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку Края листьев буреют Стебли деревянистые, тонкие Плоды мелкие, некрепкие На кожуре и в мякоти плодов темные пятна Созревание плодов неравномерное |
Свекла |
Верхушки нижних листьев бледные Побурение краев межжилочной ткани Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса Черешки короткие, сухие, легко ломаются Корнеплоды вянут |
Морковь |
Курчавость молодых листьев Краевой ожог старых листьев Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками |
Лук |
Верхушки старых листьев – серовато-желтые Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут |
Огурцы |
Листья темно-зеленой окраски На краях листьев – пожелтение в виде каемки. Края листьев бронзовеют и отмирают Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной |
Земляника |
Литья сморщиваются Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества Ягоды окрашены слабо Ягоды хранятся плохо |
Малина |
Листья скученные Листья желтые или красные Побеги короткие, тонкие |
Черная смородина |
Междоузлия короткие Побеги крепкие, потерявшие упругость Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски Ягоды созревают неравномерно |
Яблоня |
На краях листа каемка отмершей ткани серой, бурой или коричневой окраски Плоды кислые, мелкие, плотные Плоды плохо окрашены Поздний листопад Усыхают отдельные ветви |
Биохимические функции калия
Ткани и органеллы растений, содержащие калий. Калий необходим абсолютно всем растениям, животным и микроорганизмам на Земле. Попытки заменить этот элемент близкими к нему (литием, натрием, рубидием) потерпели неудачу. Функция калия в тканях и органеллах растений строго специфична.
В растениях калий содержится в ионной форме. Не найдено ни одного органического соединения, в состав которого был бы включен данный элемент. Он поглощается растениями в виде катионов. В такой форме он и остается в клетке, образуя только слабые связи с ее веществами. Именно такой калий выполняет функцию нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки и создает разность электрических потенциалов между средой и клеткой. Скорее всего, в этом и есть специфичность функционирования данного металла как незаменимого для растений.
Основная масса калия находится в цитоплазме и вакуолях клеток. Установлено, что в пластидах и ядрах клеток калий отсутствует. Почти 80 % калия находится в клеточном соке и легко вымывается водой, особенно из старых листьев.
В клетках растений около 20 % калия удерживается в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1 % его поглощается митохондриями необменно.
Элемент молодости. Калий называют элементом молодости. Действительно, молодые органы растений содержат калия в 3 – 5 раз больше, чем старые, поскольку его гораздо больше именно в тех клетках, где наиболее интенсивно проходят процессы деления и обмена веществ.
Больше всего калия содержит пыльца растений. Например, в золе пыльцы кукурузы его содержится до 35,5 %, тогда как магния, серы, кальция и фосфора вместе только 24,7 %.
Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх.
Физиологические функции калия
Калий выполняет в растениях разнообразные физиологические функции:
- Стимулирует течение фотосинтеза.
- Увеличивает отток углеводов из листовой пластинки в другие органы.
- Усиливает синтез сахаров, высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, крахмала, пектиновых веществ и пр.).
- Способствует усилению накопления моносахаров в плодовых и овощных культурах.
- Способствует накоплению углеводов в клетках растений. Это приводит к увеличению осмотического давления клеточного сока, что повышает морозостойкость и холодоустойчивость растений.
- Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий способствует стабилизации их структуры и образованию АТФ,
- Увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы. Это снижает транспирацию и помогает растениям выживать в периоды кратковременной засухи.
- Играет не последнюю роль в синтезе белков. Недостаток калия приводит к резкому снижению синтеза новых белковых молекул и распаду старых. Положительное влияние калия на синтез белков объясняется его влиянием на трансформацию и накопление углеводов, а также на деятельность ферментов, участвующих в синтезе белка.
Недостаток (дефицит) калия в растениях
Калиелюбивыми культурами считают сахарную и кормовую свеклу, картофель, овощи, подсолнечник. Они потребляют гораздо больше этого элемента, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы.
Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затрату углеводов на дыхание.
При этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов.
Дефицит калия приводит к уменьшению содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе, грибковым.
Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.
Избыток калия
Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.
На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают.
Содержание калия в различных соединениях
Калийсодержащие минералы промышленного значения
Для производства калийных удобрений используют калийные соли. Добывают их в промышленных месторождениях по всему миру. Однако только небольшая часть из 120 калийсодержащих минералов имеет промышленное значение. К таковым относятся:
- сильвинит – nNaCl + mКС, с содержанием K2O от 15 до 25 %;
- карналлит – КСl • MgCl • 6Н2O – 17 % K2O;
- каинит – КСl • MgSO4 • 3H2O – 19 % K2O;
- шенит – K2SO4 • MgSO4 • 6H2O – 23 % K2O;
- лангбейнит – K2SO4 • 2MgSO4 – 23 % K2O;
- алунит – (К, Na)2SO4 • Al2(SO4)3 • 4Аl(ОН)3 – 23 % K2O;
- полигалит – K2SO4 • MgSO4 • 2CuSO4 • 2Н2O – 16 % K2O;
- нефелин – (К, Na)2O • Аl2O3 • 2SiO2 – 6–7 % K2O.
Содержание калия (K2O) в удобрениях, согласно данным: |
|
Удобрение |
Содержание, % |
Сырые калийные соли |
|
Сильвинит nКС1 + mNaCl |
12– 15 |
Каинит КСl•MgSO4•3H2O, примесь NaCl. |
10 |
Концентрированные калийные удобрения |
|
Хлористый калий, хлорид калия КО |
57 – 60 |
40%-ная калийная соль КСl + (mKCl + nNaCl), |
40 |
Сульфат калия.K2SO4 |
46 – 50 |
Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит). K2SO4 • MgSO4. |
29 |
Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат. K2SO4 • 2MgSO4.
|
18 – 20 |
Хлоркалий электролит. КСl с примесями NaCl и MgCl2.
|
34 – 42 |
Другие калийные удобрения | |
Цементная пыль |
10 – 35 |
Печная зола |
3 – 14 |
Свежий навоз на соломенной подстилке |
0,5 – 0,67 |
ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.