- Описание растения куркума
- Посадка куркумы в открытом грунте
- Как ухаживать за куркумой в саду
- Сбор и хранение куркумы
- Виды и сорта куркумы
- Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
- Куркума длинная (Curcuma longa)
- Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
- Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
- Куркума небольшая (Curcuma exigua)
- Полезные свойства куркумы
- Лечебные свойства
- Противопоказания
Куркума (Curcuma) – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству Имбирных. Наиболее распространенными культурными формами считаются: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик, а также желтый имбирь. В условиях дикой природы этот зеленый представитель флоры произрастает только на территории Индии. В этой стране пряность в больших количествах отправляется на экспорт.

В корнях куркумы находятся эфирные масла и красящие пигменты, поэтому ее выращивают как пряности и в лекарственных целях. Корни растения высушивают и измельчают в порошок, получая ароматную приправу, которую можно добавлять во множество блюд.
Садоводы начали культивировать и выращивать куркуму еще в начале 90-х.
Описание растения куркума
Широкие стебли куркумы способны достигать метровой высоты. Форма листьев овальная, листовые пластинки расположены поочередно в два ряда. Корневая система хорошо развита в виде серо-желтых клубней, от которых отходят многочисленные корешки, формирующие на концах более мелкие клубни. Из земли произрастают длинные листья и цветоносы длиной около 30 см. Прилистники плотно прилегают к поверхности цветоносов, ближе к верхушке их окраски становится светлее, чем при основании. Образование цветков происходит в пазухах прилистников. Бутоны трубчатые, выкрашенные в яркий желтый цвет, выделяют приятный стойкий аромат. Все вегетативные части растения пропитаны эфирными маслами.
Посадка куркумы в открытом грунте
Куркума подходит для выращивания не только в квартире, но и в открытом грунте. Растение лучше растет и развивается в тёплых климатических широтах. Чтобы убрать урожай, нужно подождать не менее 9 месяцев после посадки семян. Размножение корневищем дает урожай гораздо раньше.

Для регионов с холодной и затяжной зимой выращиванием куркумы занимаются только в домашних условиях.
Цветок предпочитает хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Подойдет также суглинистая и песчаная земля. Участок предварительно перекапывают и разравнивают. Глубина лунок должна быть не менее 15 см, чтобы могли уместиться несколько отрезков корневища, имеющего большие почки. Отрезки укладывают так, чтобы почки были устремлены вверх. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают почву вокруг и поливают. Благоприятным периодом для посадки куркумы считают раннюю весну.
Как ухаживать за куркумой в саду
Уход за куркумой не доставит много хлопот. Это влаголюбивое растение, требующее строгого соблюдения режима полива. Если корни будут испытывать недостаток влаги, цветок может погибнуть. Частота полива определяется климатическими и погодными условиями региона, где она растет. Кусты поливают только теплой и отстоявшейся водой.

В качестве подкормки куркумы советуют использовать минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, предназначенные для выращивания декоративных растений. При приготовлении раствора необходимо брать меньшее количество вещества, чем указано на упаковке. Внесение минеральных удобрений производят несколько раз в течение сезона.
Кроме этого важно вовремя проводить разрыхление, удалять сорняки и увядшие цветы с участка.
Сбор и хранение куркумы
Корневища извлекают из почвы осенью до прихода заморозков, когда заканчивается цветение и увядающие листья. Наземная часть кустов полностью обрезается. Корни и клубни встряхивают и помещают в кипящую воду. Вода быстро окрашивается в желтый цвет благодаря выделению красящих пигментов. Пожелтевшее корневище хорошо просушивают в течение нескольких недель.

Корневище следует хранить в сухом прохладном помещении внутри деревянных ящиков или пластиковых контейнеров, наполненных влажным песком. Затем его измельчают в порошок. Готовую пряность пересыпают в стеклянную банку, которую лучше держать в холодильнике или закрытом шкафчике. Куркума хорошо впитывает любые посторонние запахи, поэтому рекомендуется плотно закрывать баночку со специей.
Виды и сорта куркумы
Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
Куркуму ароматную называют индийским шафраном. Ее можно встретить на территории Южной Азии, в основном – в Индии или на востоке Гималаев. Стебли достигают метровой длины. Корневище ароматное, напоминающее форму эллипса. На концах тонких корней формируются продолговатые клубни. Листья черешковые. Цветки воронковидные, скрытые внутри колосовидных соцветий. Их длина составляет около 15 см, ширина – 8 см. Есть светло-зеленые прицветники с красной верхушкой. Эту пряность часто используют кондитеры для приготовления разных сладостей.
Куркума длинная (Curcuma longa)
Куркума длинный или желтый имбирь также ценится благодаря своим пигментам, а наземные части применяют в лечебных целях. Измельченное корневище куркумы длинной составляет основу индийского карри.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
Куркума круглая в природе растет исключительно в Индии, имеет вытянутое и узкое корневище. Листовые пластинки появляются из черенков. Бутоны округлой формы. Коренные обитатели Индии готовят из корневища растения крахмал. Для этого его тщательно моют и перетирают в однородную массу, которую затем процеживают. Получившуюся кашицу высушивают и используют как крахмал.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума цедоария широко распространена в Индонезии, на юге Китая, Таиланде и, конечно, в Индии. Это высокое прямостоячее растение. У основы продолговатых листьев выделяются прожилки темно-фиолетового цвета. Во время цветения кусты выделяют обильный аромат. Соцветия отходят прямо из корневища, имеющего форму груши. Корни обладают резким камфорным запахом, на вкус они горькие и острые. Этот вид куркумы добавляют в ликерные напитки и кондитерские сладости.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Куркума небольшая – компактное зеленое растение с разветвленной корневой системой и множеством мелких клубней. Листовые пластинки имеют фиолетовый оттенок и красные прожилки. Их длина может достигать до 20 см. Бутоны желтые, эллиптической формы. Внутри находятся бледно-фиолетовые венчики. Период цветения длится несколько месяцев. Расцветает куркума в начале августа. Растение не обладает ценными свойствами, кроме внешней привлекательности.
Полезные свойства куркумы
Лечебные свойства
В корневище куркумы присутствует высокое содержание крахмала и эфирных масел. Источником специфического желтого оттенка является полифенол куркумин. Кроме этого части растения богаты липидами, протеинами, углеводами, витаминами В, С, Е, К, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Такой уникальный химический состав куркумы ингибирует развитие вирусов, микробов, воспалительных реакций, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций, восстанавливает ткани, тонизирует организм, улучшает кровообращение. Этот многолетник считается натуральным антисептическим средством, которым можно дезинфицировать открытые раны и ожоги. Употребление куркумы позволяет замедлить рост меланомы и уничтожить новое скопление онкологических клеток. Содержащиеся в растении вещества способны приостановить развитие болезни Альцгеймера.
Риск развития метастазов злокачественных опухолей значительно снижается. Если употреблять пряности вместе с цветной капустой, то можно добиться торможения злокачественных образований простаты. Врачи при назначении курса химиотерапии своим пациентам рекомендуют добавлять куркуму в пищу, чтобы снизить негативное влияние токсичных медикаментозных препаратов. Специю также используют в лечении ожирения, сахарного диабета и артрита. В китайской медицине она считается сильнейшим психотропом, успешно помогающим при терапии депрессии. Благодаря богатому составу микроэлементов употребление порошка ускоряет процессы регенерации кожи при экземе и псориазе. На основе куркумы и сока алоэ изготовляют специальную пасту, способную залечивать раны от серьезных ожогов.
Эти пряности являются отличным средством при профилактике гриппа, назначаются при сильном кашле, головных болях, хронических формах диареи, язвенных колитах. Многие методики по снижению веса рекомендуют чаще прибавлять куркуму во время приготовления пищи. Чтобы быстрее убрать лишние килограммы, страдающим ожирением советуют выпивать на ночь стакан кефира, в котором необходимо развести полчайной ложки пряностей. Такой напиток следует принимать в течение одного или двух месяцев для лучшего результата.
Противопоказания
Куркума оказывает большое влияние на человеческий организм, поэтому если использовать пряность как лекарственное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку существуют определенные противопоказания. Например, людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт не рекомендуется использовать в пищу. Беременным женщинам и детям до пяти лет также следует воздержаться от употребления куркумы. В других случаях она хорошо усваивается и регулирует процессы метаболизма.
ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.