Грибы не только вкусны, но и полезны. Среди них очень много целительных. Ранее для культивирования были доступны лишь несколько видов грибов – шампиньоны и вешенки. Шиитаке считался заморским деликатесом, а о трюфелях и речи не было.
Сейчас же эти и многие другие грибы можно выращивать на собственном участке. В этой статье мы хотим рассказать вам о них более подробно и доказать, что выращивать грибы из мицелия в домашних условиях возможно.

Виды мицелия для выращивания грибов
Продаются грибы в виде мицелия. Всего существует шесть его видов: живой на зерне, биологически высушенный на зерне, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.
В ассортименте интернет-магазина «Супермаркет Семян» доступен живой мицелий на зерне. После приобретения его следует высадить в течение одного месяца (до этого его можно хранить в обычных условиях при температуре до +22°С) или транспортировать до места посадки и хранить 6 месяцев при температуре не выше +7°С.
Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации грибов, которые вырастут в будущем. Заказывать мицелий можно круглый год.
Технологии выращивания грибов из мицелия
Экстенсивный способ
Такие грибы как вешенка, опенок, шиитаке, чага, трутовик, рейши, майтаке, муэр и дереворазрушающие грибы можно выращивать на древесине экстенсивным методом. Он включает в себя несколько этапов.
Подготовка древесины
Породы деревьев, которые можно использовать для выращивания грибов: тополь, ольха, осина, береза, дуб, граб, бук, белая акация, липа, клен, вяз, ясень, орех, черемуха, бузина, слива, яблоня, рябина, вишня, груша, абрикос и многие другие.

Древесину можно брать свежесрезанную или лежавшую несколько лет, с корой или без нее. Тем не менее она не должна быть трухлявой, без лишайника и мха (их можно удалить с поверхности металлической щеткой) и без плесени. Бруски, поленья и их отрезки должны быть желательно 30-40 см в длину и 25 см в диаметре. В течение недели их вымачивают в воде. Свежесрезанные достаточно вымачивать несколько дней.
Внесение мицелия
На каждые 40 кг древесины следует внести 100 грамм мицелия. В брусочке можно выпилить отверстие, туда внести мицелий, после чего заклеить это отверстие лентой или заложить соломой.
Еще один вариант внесения – отпилить диск толщиной 1,5-2 см. Мицелий насыпать на торец, а диск прибить гвоздями.
Зарастание деревьев мицелием
Этот период длится 2-3 месяца. В период зарастания поленья можно разместить и на открытом участке и в тенистом месте под деревьями или навесом. В этом случае зарастание продлится до 4-6 месяцев.
Для предупреждения пересыхания полена иногда следует поливать водой. Для этого их тоже накрывают пленкой. Заканчивается третий этап, когда бруски заселены мицелием и готовы к плодоношению, когда появится пушистый белый налет мицелия на поверхности древесины.
Установка брусков на постоянное место
Постоянным местом может быть тенистый участок в саду или под навесом. В таком случае бруски на 2/3 закапывают. Благодаря этому они не пересохнут и дадут больший урожай. Если на улице сухая погода, то землю вокруг брусков увлажняют.
Так же как место подойдет любое помещение. В холодных помещениях вы будете получать урожай и в летний период, а в отапливаемых – и в зимние морозы. После внесения грибницы дерево переносят в помещение, где можно поддерживать постоянную температуру +15…+20°С. Для этого подойдет любой сарай, погреб, подвал, гараж.

Вешенки и опята растут при температуре от +5…+26°С, а оптимальной является +8…+20°С. Опята зимние способны расти даже при температуре 0°С.
Выращивание грибов шиитаке проводиться при температуре от +14 до +27°С, а оптимальным для этого вида является диапазон +12…+22°С. Плодоносят пни от 4 до 8 лет, пока не отдадут весь питательный резерв грибам и не превратятся в труху.
Интенсивный способ выращивания грибов в домашних условиях
Для выращивания грибов интенсивным способом следует обеспечить следующие материалы и условия:
- Зерновой мицелий. Норма расхода 100 г на 40 кг живого субстрата.
- Тара. Плотные прозрачные мешки для размещения в них зараженного субстрата. Размеры произвольны, однако чаще используют 80х40, 85х40, 90х45, 100х45 или 100х50 см.
- Субстрат. Можно использовать любые растительные остатки: солому, сено, скорлупу семян, опилки лиственных видов деревьев, листья, камыши, выжимки из овощей и фруктов. Сухие растительные остатки следует измельчить до размера 5-10 см.
- Место. Закрытые помещения – подвалы, чердаки, кладовые, подоконники в комнатах, гаражи и т.д.
- Температура. Для прорастания нужно придерживаться диапазона от +15 до +20°С, выращивание возможно при температуре +7…+27°С, а оптимальной является +12…+22°С.
- Влажность. Орошение мицелия по необходимости в сухую погоду. Во время плодоношения влажность поддерживается на уровне 90%.
- Освещение. Исключение попадания прямых солнечных лучей. На участке – режим день/ночь, в помещениях – тот же режим, если есть окна. В помещениях, где нет естественного освещения, используют лампы с холодным, синим светом (одна лампа на каждые 15-20 квадратных метров) или любые лампы дневного освещения.
- Вентиляция и проветривание. В помещении с большим количеством высаженного мицелия необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха так, чтобы изменять 2-3 объема воздуха в час. Для этого можно использовать вентилятор на входе. При этом следует предусмотреть отверстие для выхода использованного воздуха. Если же помещение просторное, а объемы мицелия не очень велики, достаточно будет несколько раз в день приоткрыть дверь.

Соблюдение таких простых условий обеспечит вас отличными вкусными грибами! Будьте внимательны: в статье представлена общая информация и правила выращивания грибов из мицелия. Поэтому перед покупкой конкретного вида мицелия лучше узнать условия для его выращивания более подробно.
ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО
При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.