Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор

inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator Оборудование
Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор | Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режим и  таблица | Подготовительный этап к инкубации яиц | Отбор яиц для инкубации | Подготовка инкубатора | Инструкция по укладке яиц в инкубатор | Инкубация куриных яиц: таблица режима | Особенности развития эмбрионов курицы.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режим и  таблица

Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator-1
Инкубация куриных яиц.

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Подготовительный этап к инкубации яиц

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц для инкубации

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 180 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают испачканные яйца, с трещиной, наростами, неправильной формы.

inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator-2

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы промышленные, или бытовые, готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Инструкция по укладке яиц в инкубатор

Шаг первый. Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.

Шаг второй. Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.

Шаг третий. Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.

Шаг четвертый. Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Инкубация куриных яиц: таблица режима

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубации дни Температурный режим tС Уровень влажности Переворачивание яиц Периодичность охлаждения
1 1-7 37,8 50% 4 р. в сутки нет
2 8-14 37,8 50% 4-6 р. в сутки нет
3 15-18 37,8 50% 4-6 р. в сутки 2 р. в сутки по 15-20 мин.
4 19-21 37,5 78-80% нет 1 р. в сутки
inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator-3
Овоскопирование яиц.

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-хразовое проветривание в течение суток жизненно необходимо. Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов. Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов в инкубаторе

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупливания птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator-5
Здоровый сформировавшийся птенец.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания. Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Оцените статью
Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности