Инкубация куриных яиц в домашних условиях: режим и таблица
Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.
Подготовительный этап к инкубации яиц
Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.
Отбор яиц для инкубации
- Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 180 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
- Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
- Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают испачканные яйца, с трещиной, наростами, неправильной формы.
Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе.
Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.
Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:
- на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
- яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.
Подготовка инкубатора
Инкубаторы промышленные, или бытовые, готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.
Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.
Инструкция по укладке яиц в инкубатор
Шаг первый. Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.
Шаг второй. Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.
Шаг третий. Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.
Шаг четвертый. Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.
Инкубация куриных яиц: таблица режима
Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.
Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.
Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе
Период инкубации | дни | Температурный режим t0 С | Уровень влажности | Переворачивание яиц | Периодичность охлаждения |
1 | 1-7 | 37,8 | 50% | 4 р. в сутки | нет |
2 | 8-14 | 37,8 | 50% | 4-6 р. в сутки | нет |
3 | 15-18 | 37,8 | 50% | 4-6 р. в сутки | 2 р. в сутки по 15-20 мин. |
4 | 19-21 | 37,5 | 78-80% | нет | 1 р. в сутки |

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.
Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).
Особенности развития эмбрионов курицы
Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.
Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.
Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-хразовое проветривание в течение суток жизненно необходимо. Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.
Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов. Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.
Вылупливание птенцов в инкубаторе
Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупливания птенцов.
Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания. Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.
Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.