Удивительные растения есть на нашей планете. О некоторых мы и не слышали, а они существуют. Может быть мы и не увидим их никогда в живую, но знать о них надо, да и просто интересно.
Сегодня на страничках нашего сайта редкий реликтовый цветок двулистник с красивыми белыми цветками и выемчатыми крупными листьями.
Он примечателен одной удивительной особенностью – после дождя его лепестки становятся прозрачными, как будто сделанными из хрусталя. Белый насыщенный цвет лепестков цветка куда-то исчезает, оставляя лишь прожилки. В таком виде цветок выглядит очень нежно и оригинально. А природа этого необычного явления – временная потеря пигментации, при контакте с дождевыми каплями.

Ареал произрастания : Россия (Сахалин, Курилы — Кунашир, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю), Центральный Китай и восток Северной Америки

Латинское название двулистника – дифилея (Diphylleia) происходит от греч. дио — два и филлон — лист. Это связано с тем, что растение имеет всего два листа на длинных (до 20 см) черешках. Двулистник очень редкое растение, внесено в Красную книгу. Цветет в конце мая – июне несколько недель. Благодаря его красивой листве декоративен всё время вегетации.

Это многолетнее травянистое растение высотой 40—50 см с горизонтальным корневищем. Корневище находится на глубине 3—6 см от поверхности почвы. Листья шириной до 50см, щитовидные, с пальчатым жилкованием, пальчато-лопастные. Первый лист крупнее второго. Соцветие верхушечное. В щитке в среднем 8—10, иногда до 30 цветков. Диаметр соцветия в среднем 6 см (до 8 см). Цветки белые; чашелистиков 6, схожих с лепестками; лепестков 6, плоских. Тычинок 6, свободных; пыльники открываются кверху двумя створками; пестик один; рыльце округлённое, плоско сжатое сверху; семяпочки немногочисленные, двурядно расположенные.
Цветы двулистника с нежными белыми лепестками, легким ароматом шиповника и листьями, в форме зонтика.

Плоды – сочные, темно-синие, диаметром до 2 см, похожи на мелкий виноград. Созревают в июле. Каждая ягодка содержит 6–9 грушевидных семян. В августе вся надземная часть отмирает.

Растение крупное, но хрупкое. Его нежные листья нуждаются в защите от ветра и в достаточной влажности воздуха.

Растение культивируют и как декоративное. Я нигде не видела. И не удивительно. У нас на юге вряд ли выживет. Ведь двулистник мезофит – это значит, что он приспособлен к обитанию в достаточно (но не избыточно) увлажнённой почве при незначительном затенении под пологом деревьев
Сажают и ухаживают так же, как и за большинством травянистых корневищных многолетников. У растения сравнительно маломощная корневая система и поэтому очень важна защита от ветра и достаточная влажность воздуха.
Размножается в основном семенами. Зародыш в них недоразвит, поэтому необходима стратификация. Семена выдерживают во влажном песке 3—4 месяца: первую половину срока при температуре 18—20°С; а вторую (60 дней) при 0—3° в холодильнике. Сеянцы зацветают на 5-й год.
Двулистник можно использовать в озеленении для создания высокодекоративных композиций из многолетников. Благодаря нежным соцветиям и красивой листве он привлекателен весь сезон.
Род насчитывает всего три вида:
- Двулистник Грея (Diphylleia grayi) растет у нас на Дальнем Востоке, в Японии и Китае
- Двулистник китайский (Diphylleia sinensis ) в Восточной Азии
- Двулистник щитковидный (Diphylleia cymosa) в северной Америке

Из-за своей интересной особенности — цветки после дождя становятся полупрозрачными, двулистник часто называют Каркасный (Скелетный) цветок (Skeleton Flower). А в Америке распространено название Зонтиколист (Umbrella-leaf).
Вот такое необыкновенное растение. Мне бы очень хотелось им полюбоваться, но для этого надо поехать на Дальний Восток… А может когда-нибудь доведется…