Дачный мир

Полезные советы для дома и дачи

Menu
  • Ландшафтный дизайн
    • Клумбы и цветники
    • Водоем
    • Газон
  • Цветы
    • Садовые цветы
    • Комнатные растения
    • Кактусы и суккуленты
  • Сад
    • Кустарники
    • Хвойные
  • Огород
    • Теплица
    • Грядки
    • Болезни и вредители
  • Удобрения
  • Дом и участок
    • Постройки
    • Инструмент
    • Оборудование
  • Поделки
  • Советы
Menu

Артишок: фото, описание, как вырастить, как чистить и готовить

logo
2023-01-12
Dasha
Dasha
  • 2023-01-12 Dasha Главная Огород Вы здесь.
  • Полезные свойства артишока
  • Как выращивать артишок?
  • Какие условия необходимы для артишоков
  • Лучший тип почвы для артишоков
  • Температура для выращивания артишоков
  • Воздействие солнца
  • Посадка артишока-компаньона
  • Способы выращивания артишоков
  • Уход за артишоком
  • Сбор артишоков
  • Что готовят из Артишока?
  • Как правильно выбрать хороший артишок?
  • Как отчистить Артишок?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Готовы выращивать артишоки?
  • Видео: как вырастить артишок

 

Одни из моих любимых овощей на огороде — артишоки. Но могут ли они расти во всех областях? В этом посте я поделюсь советами о том, как выращивать артишоки, и где они лучше всего растут!

На заметку! Артишок (Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Известно более 140 видов этого растения, но в пищу употребляют только около 40, и чаще других— Артишок испанский, или посевной (Cynara cardunculus).

Артишоки — вкусные овощи для гурманов, которые легко выращивать. Эти растения идеально подходят для вашего огорода, особенно если вы ищете листья, которые придадут вашему огороду уникальный и привлекательный вид.

И самое интересное в том, почему вам нужно научиться выращивать артишоки, заключается в том, что они могут расти в разных погодных условиях. Вам не нужно сильно беспокоиться о климате.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-1
Артишок: фото, описание, как вырастить, как чистить и готовить.

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия, магния и натрия, витамины С, ВТ, В2, каротин, углеводы, в частности инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом. Нижняя мякоть артишока с ее чрезвычайно приятным вкусом особенно полезна, потому что содержит цинарин, необходимый больным атеросклерозом. Цинарин также обладает мочегонным действием и является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, которые страдают ожирением.

Артишоковый чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен артишок людям с повышенной кислотностью, потому что содержит большое количество солей натрия и калия, имеющих щелочные свойства.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-2
Артишок в огороде.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-3
Колючуа артишок вот вот зацветет.

Но самое главное свойство артишока — лечение и профилактика заболеваний печени и желчных путей. Все тот же цинарин имеет сильно выраженное желчегонное действие, поэтому сок и отвар из листьев принимают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и почечно-печеночной недостаточности.

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-4
Так растет артишок в поле. Он зацвел и уже не пригоден в пищу.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-5
Перезревший артишок в поле.

Как выращивать артишок?

Конечно, артишок — растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его на открытой почве в других регионах. Оказалось, не так уж он и нежен: хорошо переносит весенние заморозки от минус двух — минус трех и даже до минус 10°C (если они кратковременны). Кончики листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить артишок? Выращивание артишоков происходит одним из двух способов. Либо из заранее высаженных растений, либо из семян. Однако, если вы собираетесь использовать семена, вам нужно будет посадить их в помещении за 2-3 месяца до переноса в открытый грунт. Самый простой способ выращивания этих травянистых многолетников — использование заранее подготовленных растений. Независимо от того, решите ли вы использовать готовые растения или решите начать выращивать семена, в этом посте вы найдете важные советы по выращиванию артишоков в своем огороде.

Готовы испачкать руки и научиться выращивать артишоки?

Давайте начнем.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-6
Артишок.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-7
Артишок.

Какие условия необходимы для артишоков

Артишоки обычно выращивают в контейнерах перед тем, как продать или пересадить в открытый грунт. В среднем им требуется два года, чтобы зацвести.

При выборе места для посадки важно учитывать место, которое будет поддерживать эти растения в течение 2-5 лет.

Артишоки могут быть многолетними или однолетними, в зависимости от того, насколько холодной будет зима. В более теплом климате артишоки будут расти год за годом при минимальном уходе.

Если вы сажаете их в северном климате, осенью вносите много навоза, и ваши артишоки могут появиться следующей весной, в зависимости от того, насколько суровой будет зима.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-8
Саженец артишока.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-9
Саженец артишока.

Артишоки растут вертикально. Взрослые могут вырасти до 3-4 футов в высоту, а их листья могут раскинуться на 4-6 футов в ширину. Поэтому уместно убедиться, что в вашем саду достаточно места для размещения.

На заметку! Хитрость в выращивании удивительных артишоков заключается в том, чтобы их хорошо поливать и достаточно мульчировать в течение сезона посадки. Вода даст растениям самые сочные и нежные лепестки во время сбора урожая.

Лучший тип почвы для артишоков

Артишоки хорошо растут на плодородных, хорошо дренированных песчаных или суглинистых почвах со значением pH от 6,5 до 7. Убедитесь, что земля может удерживать воду дольше, чтобы корни могли поглощать воду летом.

Если почва вашего огорода не соответствует требованиям артишоков, рассмотрите возможность внесения в нее изменений. Вы можете улучшить текстуру земли, добавив органические вещества для достижения необходимой структуры и водоудерживающей способности.

Вам также нужно будет изменить pH почвы, если она слишком кислая или слишком щелочная. Набор для анализа почвы может помочь определить текущее значение pH.

Если ваша почва слишком кислая, добавьте рекомендуемое количество извести, чтобы нейтрализовать ее до слегка щелочного pH. Если он слишком щелочной, добавьте серы соответственно, чтобы соответствовать рекомендуемому значению для артишоков. 

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-10
Артишок (Cynara).
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-11
Артишок (Cynara).

Температура для выращивания артишоков

Артишоки процветают в теплых погодных условиях. Растения цветут в течение продолжительного влажного лета и теплой зимы (не менее 100-150 безморозных вегетационных дней).

Выращивайте артишоки в более теплом климате с температурой выше 50℉ ночью и не выше 70℉ днем. 

Воздействие солнца

Артишоки цветут на полном солнце с меньшим количеством тепла. Растения быстро зацветут, если будут подвергаться воздействию чрезмерно высокой температуры почвы. Если земля обжигает, вы можете нанести толстый слой органического вещества вокруг основания, чтобы регулировать температуру.

При посадке размещайте артишоки на расстоянии не менее 3-4 футов друг от друга, чтобы более высокие не препятствовали попаданию прямых солнечных лучей на более низкие.

Посадка артишока-компаньона

Лучшие растения-компаньоны, которые вы можете выращивать рядом с артишоками в своем огороде, — это подсолнухи, эстрагон, горох и семейство капустных.

Эти растения-компаньоны не будут конкурировать за питательные вещества с артишоками. Горох — лучший компаньон, потому что он выделяет азот, который так необходим этим растениям.

Артишоки массивные. Они вырастают до высоты 3-4 футов, а их листья могут распространяться на 3-5 футов. Их листья огромны и могут сжиматься или затенять более мелкие растения.

Не сажайте ничего, что занимает много места рядом с этими изысканными овощами. Кроме того, не сажайте артишоки рядом с кукурузой. 

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-12
Артишок (Cynara).
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-13
Артишок (Cynara).

Способы выращивания артишоков

Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом).

Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.

Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.

При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта прорастить семена во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре +20… +25 °С. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2 °С. С появлением небольших росточков (1-1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-14
Артишок (Cynara).
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-15
Артишок (Cynara).

При температуре выше +20 °С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12… +14 °С, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

Уход за артишоком

Артишок хорошо растет на питательных почвах. Отдает преимущество солнечным местам, не переносит переувлажнения: глубокий стержневой корень может загнить.

На протяжении лета растение несколько раз подпитывают раствором коровяка и удобрениями с микроэлементами: одну столовую ложку на 10 литров воды. При засушливой погоде до цветения поливают. На зиму артишок нужно тщательным образом укрыть перегноем или просто землей, как обычно укрывают розы. Весной его освобождают от укрытия, разделяют и рассаживают молодые отростки.

Сбор артишоков

Время сбора урожая зависит от того, выращиваются ли артишоки как многолетние или однолетние. Многолетние артишоки готовят к уборке весной (через два года после посадки), однолетние артишоки зацветают летом.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-16
Артишок (Cynara).
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-17
Артишок (Cynara).

Чтобы собрать артишоки, срежьте стебли под углом на 3-4 дюйма ниже основания артишоков. Лучше всего собирать артишоки с прикрепленными стеблями, потому что стебли содержат вкусную твердую мякоть, используемую в рецептах.

Собирайте артишоки, пока бутоны еще плотные и имеют диаметр около 3 дюймов. Если бутоны раскрываются полностью, они несъедобны. Вместо этого они разовьются в крупные яркие лавандовые цветы, которыми вы сможете украсить свой сад.

Что готовят из Артишока?

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-18
Гусиные окорочка с артишоками (с листьями) и сливами в белом вине.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-19
Фаршированный артишок (с листьями) и другие овощи в духовке.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-20
Тушеные сердечки артишока с картошкой и ореховой тыквой, под йогуртовым соусом.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-21
Пюре с жареными стейками и грибы с сердечками артишока в сливочном соусе.

Как правильно выбрать хороший артишок?

Выбирать артишоки надо те, которые на ощупь упруги и полные внутри. Листья должны быть не сухими, не слишком колкими и не очень багрового цвета. В них должна чувствоваться влага и свежесть.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-22
Чуть переспелые артишоки.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-23
Очень свежий артишок, еще не сорвали с грядки.

Как отчистить Артишок?

Несмотря на то, что сегодня сердечки артишоков продаются замороженные в любом магазине, и также готовые к употреблению в консервных банках, свежие во много раз вкуснее. Но, для употребления свежих, надо потрудиться. Точнее – артишоки надо почистить, а работа эта не простая и непривычным рукам грозит много царапин. Это пустяки по сравнению с райским вкусом божественного плода.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-24
Так выглядит артишок изнутри.

Сначала артишок надо разрезать на две части. Верхнюю выбрасываем. Нижнюю продолжаем чистить. При помощи маленького зубчатого ножика, срезаем все зеленое и жесткое. Стебель можно оставить, но тоже отчистить. Нам надо дойти до белой внутренней части. Сверху эта часть покрыта волосиками. Их надо достать при помощи ложки. Так в конечном результате у нас в руках будет мягкая беленькая сердцевина. Ее сразу же надо бросить в миску с холодной водой и лимонами, т.к. она быстро чернеет.

Следующие фото, показывают, как чистить артишок, чтобы оставить только мягкую сердцевину. Вариант, когда просто разразаем на 2 части вдоль, подходит для фаршировки и других видов блюд, в которых можно потушить / запечь артишок с листьями. Их внутренние кончики съедобны.

artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-25
Начинаем чистить артишок.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-26
Листья отчистила и добралась до волосиков.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-27
Все чисто — это готовый продукт — сердцевина артишока. Стебельки можно отрезать.
artishok-foto-opisanie-kak-vyrastit-kak-chistit-i-gotovit-28
Целый артишок с листьями по сравнению с окончательным результатом.

Часто задаваемые вопросы

Что такое артишок? Артишок — это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

Артишоки относятся к  семейству сложноцветных и выращиваются как деликатес. Их выращивают как однолетники или многолетники из-за их съедобных цветочных бутонов, используемых в рецептах.

Артишоки растут в США? Единственный штат с обширным производством артишоков — Калифорния. США получают 100% артишоков из Калифорнии, где 80% этого растения выращивается в округе Монтерей.

Сколько времени нужно, чтобы посадить артишок? Артишоки могут созревать до 100 дней при посадке из деления и 110-150 дней из семян. Большинство из них зацветут через два года после выращивания.

Легко ли выращивать артишоки? При правильной технике посадки и правильных условиях выращивания артишоки легко сажать и ухаживать за ними. Если вы пересаживаете рассаду, это будет легко, быстро и весело.

Можно ли выращивать артишоки в горшках? Если у вас нет огорода, вы можете выращивать артишоки в горшках и контейнерах. Убедитесь, что коробка имеет ширину 3-4 фута и глубину не менее 1 фута, чтобы вместить это массивное растение.

Готовы выращивать артишоки?

Информация, которой мы поделились здесь о  том, как выращивать артишоки  , — это все, что вам нужно знать для выращивания этого восхитительного овоща. Примените на практике то, о чем мы рассказали в этой статье, и посадите эту фантастическую культуру в своем огороде.

Видео: как вырастить артишок

 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поставь лайк!
Facebook Twitter Вконтакте OK

ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Читайте также:

  • Как выращивать бобы: секреты почвы, удобрение, полив и уход за фасолью
  • Как вырастить горох: делимся советами о том, как выращивать садовый горошек
  • Капельная лента: какую выбрать и что лучше лента или трубка
  • Зачем обрывать усы у огурцов: как обрывание сказывается на качествах и сроках плодоношения
  • Капуста которую обязательно нужно выращивать: виды о которых вы возможно еще не слышали
  • georginy-posadka-i-uhod-za-czvetami-vesnoj
    Георгины: посадка и уход за цветами весной
  • astry-foto-video-uhod-sovety-po-posadke-v-otkrytyj-grunt
    Астры: фото, видео, уход, советы по посадке в открытый грунт
  • vrediteli-tomatov-foto-opisanie-simptomy-mery-borby
    Вредители томатов: фото, описание, симптомы, меры борьбы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ogorod

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    • Грядки с полимерным покрытием
    • Пластиковые грядки: фото примеры
    • Парник из профильной трубы
    • Зимний сад в частном доме
    • Садовый декор: идеи дизайна
    • Как выбрать искусственный газон
    • Почему не цветёт каланхоэ
    • Болезни и вредители клубники
    • Как ухаживать за хвойными
    • Дом шалаш: треугольные дома
    • Хвойный миксбордер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Алыча: фото, описание, сорта и гибриды для различных регионов, посадка и уход
    #АлинаКомментарийМы тоже хотим посадить Алычу. Ягода очень вкусная. Только не знаем когда лучше: осенью или весной.
  • Цветы агератум: фото, сорта, описание, выращивание, посадка и ход за цветами
    #АняКомментарийПодумаю над тем, чтобы его завести в своём саду. Но настолько трудоемкий процесс выращивания агератума из семян.
  • Цветы агератум: фото, сорта, описание, выращивание, посадка и ход за цветами
    #ЛюдаКомментарийОчень красивое растение, жаль, что оно не зимостойкое.
  • Главная
  • |
  • Карта сайта
  • |
  • Контакты
  • |
|
© 2023 Дачный мир | Все права защищены | Политика конфиденциальности